ناقش قسم علوم الحياة، موضوع رسالة الماجستير للطالبة هدى محمد رضا شرارة، التي تحمل عنوان "التوصيف الجزيئي لمرض حساسية الحنطة لدى الأطفال المصابين بالسكري من النوع الأول"، تحت إشراف الدكتورة زهراء محمد الطائي. استعرض البحث العلاقة بين مرض السكري ومرض حساسية الحنطة، وهما من الأمراض المناعية الذاتية التي تشترك في بعض المكونات الوراثية (HLA) من الفئة الثانية. يُعزى مرض حساسية الحنطة إلى بروتينات الجلادين (الغلوتين) الموجودة في القمح والشعير والجاودار، حيث يقوم إنزيم الترانسجلوتاميناز بتحويل الجلادين عند تحليله. أجريت هذه الدراسة في الفترة ما بين 23 أكتوبر و24 أبريل 2024، حيث تم جمع عينات من أطفال يعانون من السكري من النوع الأول وحساسية الحنطة. وقد تم تحديد الأطفال من قبل الأطباء بناءً على اختبارات مخبرية تشمل اختبار HbA1C (السكر التراكمي) واختبارات الغدة الدرقية ومستويات الحديد، بالإضافة إلى اختبارات IgA للجلادين وIgA للترانسجلوتاميناز.شملت الدراسة 92 طفلًا، منهم 21 (28%) من الذكور و46 (72%) من الإناث، تتراوح أعمارهم بين سنة و15 عامًا. ووجد أن 67 (82%) من الأطفال مصابين بالسكري من النوع الأول، منهم 11 حالة مشتبهاً في إصابتها بحساسية الحنطة، و8 حالات تم تأكيد إصابتها فعليًا، بينما كانت 17 (18%) من العينات لأطفال بصحة جيدة.تهدف هذه الدراسة إلى قياس مستويات IgA tTg وIL-15 وCD3 وDGP-IgA، وتحديد ما إذا كانت تشكل معايير بيولوجية خاصة بالسكري من النوع الأول وحساسية الحنطة.