قسم الفيزياء ينظم محاضرة ثقافية حول تأثير الرؤية ولغة الجسد

نشر بواسطة : اسيل محمد مجبل
تاريخ الخبر : 05/3/2025
عدد المشاهدات : 103

قسم الفيزياء ينظم محاضرة ثقافية بعنوان "الرؤية والإبصار"

نظّم قسم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة بابل محاضرة ثقافية بعنوان "الرؤية والإبصار"، ألقتها الدكتورة صبا عبد الزهرة عبيد، حيث تناولت المحاضرة الأبعاد الفسيولوجية والعلمية لعملية الإبصار وتأثيرها على مهارات التواصل البشري.

سلّطت المحاضرة الضوء على دور لغة الجسد وحركات العين في نقل المشاعر وتعزيز التفاعل بين الأفراد، مؤكدة أن الإشارات البصرية تُعد أكثر قوة وتأثيرًا من اللغة المنطوقة في بناء الثقة المتبادلة بين طرفي الاتصال. كما تم استعراض معدل طرفة العين الطبيعية، والتي تتراوح بين 6 إلى 8 مرات في الدقيقة، إضافة إلى تأثير الحالات العاطفية مثل الكذب، الذي يؤدي إلى زيادة معدل الطرف بشكل ملحوظ.

وتناولت المحاضرة أيضًا آليات تحسين مهارات اتصال العين، حيث تم التأكيد على أهمية الحفاظ على التواصل البصري عند التحدث مع الأفراد أو المجموعات، مع تجنب النظر للأسفل أثناء الحديث، لما لذلك من دور في تعزيز الثقة والوضوح في الحوار.

تأتي هذه المحاضرة ضمن سلسلة النشاطات الثقافية والعلمية التي يحرص قسم الفيزياء على تنظيمها بهدف توسيع آفاق المعرفة العلمية وتعزيز التفاعل الأكاديمي بين الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية.

الصور:

اخبار الفروع العلمية
احداث علمية قادمة