قسم الكيمياء ينظم سيمنارًا علميًا حول تخليق وتوصيف متراكبات نانوية من أوكسيد الخارصين ودراسة فاعليتها البيولوجيةنُظِم في قسم الكيمياء بكلية العلوم سيمنار علمي بعنوان (تخليق وتوصيف بعض من متراكبات أوكسيد الخارصين النانوية ودراسة فاعليتها البيولوجية ) قدّمه طالب الماجستير مصطفى أحمد علي وبإشراف كل من الأستاذ الدكتور عباس عبد علي دريع والأستاذ المساعد حسين إدريس إسماعيل.تضمّن السيمنار عرضًا لطريقة مبتكرة تم فيها استخدام مستخلص الفطر الريشي المحلي لتطوير طريقة المحلول الهلامي (Sol-Gel) في تخليق عوامل نانوية مضادة لبعض أنواع البكتيريا المرضية، وذلك بالاعتماد على نترات الخارصين المائية ضمن مسار التخليق الأخضر كيميائيًا.تم تحضير عدد من المتراكبات النانوية بنسب تركيبية مختلفة للحصول على أفضل فاعلية مضادة للبكتيريا وتمثلت هذه المتراكبات في: • أوكسيد الخارصين مع أوكسيد الفناديوم • أوكسيد الخارصين مع أوكسيد النحاس • أوكسيد الخارصين مع أوكسيد النيكلوبنسب تركيبية مختلفة (1:1، 2:1، و1:2).أُجريت عملية التوصيف الكيميائي والطيفي باستخدام عدد من التقنيات المتقدمة، شملت: • مطيافية الأشعة المرئية وفوق البنفسجية (UV-Vis) • مطيافية الأشعة تحت الحمراء (FTIR) • حيود الأشعة السينية (XRD) • المجهر الإلكتروني الماسح (SEM)وذلك بهدف تحديد التراكيب الكيميائية، ونوع التأصر، والحجوم الحبيبية للبلورات الناتجة.وقد أظهرت نتائج الاختبارات البيولوجية فعالية واضحة للمتراكبات المحضّرة كمضادات بكتيرية، حيث أثبتت قدرتها على تثبيط نمو بكتيريا القولون السالبة والموجبة لصبغة غرام، حتى بتركيزات منخفضة لم تتجاوز 0.1 ميكروغرام/مل، ما يعزز من إمكانية استخدامها مستقبلًا في التطبيقات الطبية أو الصيدلانية كمضادات فعالة للبكتيريا.ويأتي هذا النشاط العلمي ضمن جهود القسم في دعم البحوث العلمية التطبيقية وتشجيع الطلبة على المساهمة في مجالات التقنيات النانوية والبايولوجيا التطبيقية.