نظمت وحدة تمكين المرأة في كلية العلوم ندوة بعنوان ( اليوم العالمي لسرطان الثدي ) بإشراف وتقديم المدرس الدكتورة ( انعام مهدي جابر ) مسؤولة الوحدة . وقالت الدكتورة انعام ان الندوة تضمنت ما اطلقته منظمة الصحة العالمية " WHO" لخارطة طريق جديدة حول سرطان الثدي، وذلك بمناسبة اليوم العالمي للسرطان، والذى يحتفل به العالم الموافق 4 فبراير من كل عام.
مبينة ان خارطة الطريق، تهدف لإنقاذ 2.5 مليون شخص من سرطان الثدي بحلول عام 2040، وهدف الخارطة هو تنفيذ الركائز الثلاث لتعزيز الصحة من أجل الكشف المبكر والتشخيص في الوقت المناسب والإدارة الشاملة لسرطان الثدي للوصول إلى الأهداف.
مؤكدة ان أكثر من 2.3 مليون حالة إصابة بسرطان الثدي تحدث كل عام بالعالم، مما يجعله أكثر أنواع السرطان شيوعًا بين البالغين، في 95% من البلدان، يعتبر سرطان الثدي السبب الأول أو الثاني لوفيات سرطان الإناث. ومع ذلك، فإن البقاء على قيد الحياة من سرطان الثدي غير عادل على نطاق واسع بين البلدان وداخلها، ما يقرب من 80% من الوفيات الناجمة عن سرطان الثدي وعنق الرحم تحدث في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل. وختمت الندوة بتوصيات وهي التركيز على برامج الكشف المبكر عن سرطان الثدي بحيث يتم تشخيص وعلاج 60% على الأقل من سرطانات الثدي في مراحل مبكرة.يمكن أن يؤدي تشخيص سرطان الثدي في غضون 60 يومًا من العرض الأولي إلى تحسين نتائج سرطان الثدي، يجب أن يبدأ العلاج في غضون 3 أشهر من العرض الأول.

سمنار عن قياس النشاط المضاد للسرطان

تاريخ: 14/04/2024