تدريسية في كلية العلوم قسم علوم الحياة / فرع الحيوان عضوا في فحص براءة الاختراع
 التاريخ :  21/12/2017 14:57:08  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

تدريسية في كلية العلوم قسم علوم الحياة  / فرع الحيوان عضوا في فحص براءة الاختراع

تدريسية في كلية العلوم قسم علوم الحياة فرع الحيوان  الاستاذ المساعد جنان مهدي جواد الكواز  تحصل على وثيقة تخولها على ان تكون عضوا في فحص براءة الاختراع  . إن براءة الاختراع هي عبارة عن وثيقة أو شهادة أو مستند حماية يمنح رسمياً لأحد المبتكرين، أو المخترعين، ولفترة زمنية محددة. ويتم في هذه الوثيقة تحديد أوصاف الاختراع وخصائصه. وتعطي هذه الوثيقة لذلك المخترع حقاً أو امتيازاً في الاستئثار والتفرد بالاختراع الذي اخترعه، واستغلاله على الشكل الذي يراه مناسباً. كما توفر الحماية لصاحب الاختراع من كل أشكال الاعتداءات التي يمكن أن يتعرض لها اختراعه المبتكر، كما تعطيه أيضاً الحق في نسبة الاختراع إليه. وبراءة الاختراع - أو كما تسمى أيضاً بـ (حق المخترع) - : هي نوع من الحقوق المعنوية، أو حقوق الابتكار، والحقوق المعنوية: هي امتياز أو سلطة لشخص ما على شيء معنوي، وليس بمادي .
امال عباس عبيد / اعلام الكلية