مناقشة مشروع تخرج طالب المرحلة الرابعة حسين علاء عبد الصاحب/قسم علوم الحياة/الدراسه المسائيه
 التاريخ :  05/07/2018 11:14:15  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  زينه هادي عبيد الغزالات

ناقش الطالب حسين علاء عبد الصاحب من قسم علوم الحياة مشروع التخرج للمرحلة الرابعة والذي كان بعنوان:

تقدير مستوى الحركي الخلوي  IL-1?وعامل ترسيب كريات الدم الحمر  ESR في مرضى التدرن الرئوي

تم أجراء هذا البحث على مرضى التدرن الرئوي ومن المراجعين الى مركز الحساسية والتدرن في مدينة الحلة وكذلك مركز التدرن في قضاء الهاشمية ، حيث تم سحب عينات الدم  من المرضى الذين يعانون من الالتهاب الحاد ( 25 عينة) وكذلك25 عينة من المرضى الذين يعانون من الالتهاب المزمن والمعالجين بالادوية ، في حين كان عدد عينات السيطرة 20 عينة . تم تقسيم عينات المرضى إلى ثلاث فئات عمرية وهي (26 - 9) سنة ، (36- 27) سنة ، ، حيث تم تقدير مستوى الحركي الخلوي الألتهابي IL-1? وعامل ترسيب كريات الدم الحمر . بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق معنوية  في مستوى  IL-1?بين مجاميع المرضى والأفراد الأصحاء ، في حين لوحظت فروق معنوية بين مجموعة مرضى التدرن الرئوي الحاد و مجموعة مرضى التدرن الرئوي المزمن ، وكذلك بين مجاميع المرضى والأفراد الأسوياء في نسبة ترسيب كريات الدم الحمر ، مما يؤكد وجود علاقة بين العامل ESR وتقدم المرض للأفراد المصابين بالتدرن الرئوي  ، أذ أن  تحليل نمط الحالة الصحية لمرضى التدرن الرئوي الاولي او الحاد يعتبر مهما"  حيث تكون بعض المعايير الدموية الغير طبيعية هي شائعة في مرضى التدرن الرئوي مما يساعد الأطباء في التشخيص السريع والسهل لحالة المرضى ..