دراسة على مرضى عدم الخصوبة رسالة تمت مناقشتها في قسم علوم الحياة
 التاريخ :  03/01/2018 20:14:10  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

مناقشة طالب الماجستير كرار صالح مهدي في قسم علوم الحياة كلية العلوم  عن رسالته الموسومة  (دراسة مستويات فعالية إنديك الفوسفاتيز القاعدي وناقل أمين أسبارتيت ومزيل الهيدروجين لاكتيت في البلازماالمنوية لمرضى عدم الخصوبة وسوس النطف ).وبحضور عميد الكلية الاستاذ الدكتور عباس نور الشريفي و رئيس قسم علوم الحياة الاستاذ الدكتوره ايمان جار الله والسادة التدريسن .

وتألف لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور سعد صالح مهدي جامعة النهرين كلية التقانات الإحيائية رئيسا والاستاذ الدكتور نصر جواد حمد جامعة بابل كلية الطب عضوا والاستاذ المساعد نهى يعرب جامعة بابل كلية العلوم عضوا  والاستاذ الدكتور فارس ناجي العبود كلية العلوم جامعة بابل عضوا ومشرفا .تضمن البحث دراسة على مرضى عدم الخصوبة الذين راجعو مختبر مستشفى النسائية والتوليد والمختبرات الأهلية في محافظة بابل حيث شملت جمع 122 عينة من السائل المنوي لمرضى عدم الخصوبة و10عينات من الرجال الخصيين .

وأظهرت النتائج فروق معنوية في مستوى أتزين الفوسفاتيز القاعدي في المجاميع المختلفة حيث لوحظ اعلى مستوى في مجموعة الخصوبة في سوي النطف بينما لم نلاحظ فروق معنوية بين مجاميع قلة النطف وقلة ووهن النطف وانعدام النطف . كذلك بينت النتائج العلاقات بين مستوى فعالية الإنزيمات ومعالم النطف حيث لوحظ علاقة سلبية بين فعالية أتزين الفوسفاتيز القاعدي وحركة النطف في مجاميع سوي النطق وقلة ووهن النطف مقارنة بالعلاقات الإيجابية في مجاميع وهن النطف ووهن وتشوه النطف بالاضافة الى مجموعة الخصوبة كما ان لذا تالانزيم علاقة سلبية مع تركيز النطف لكلا المجموعتين .
 امال عباس عبيد / اعلام الكلية