تدريسيان في علم الارض التطبيقي ينشران بحث في مجلة عالمية رصينة
 التاريخ :  11/01/2018 18:20:50  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

تدريسيان في علم الارض التطبيقي ينشران بحث في مجلة عالمية رصينة بعنوان (دراسة جيوتكنيكية للترب الجبسية لمحافظات الفرات الاوسط)

نشر ا.م.د. جعفر حسين علي الزبيدي وا.م.د. جواد كاظم مانع التدريسيان في قسم علم الارض التطبيقي بحث دراسة جيوتكنيكية للترب الجبسية لمحافظات الفرات الاوسط في مجلة علمية عالمية تم في هذا البحث اجراء دراسة جيوتكنيكية للترب الجبسية لمحافظات الفرات الاوسط وشملت الدراسة اربع محافظات وهي كربلاء المقدسة والنجف الاشرف ومحافظة بابل ومحافظة القادسية اذ شملت الدراسة الجيوتكنيكية الخواص الفيزيائية وتضمنت التحليل الحبيبي الحجمي وفحوصات اتربرك والكثافة الجافة والرطبة اما الفحوصات الهندسية شملت كل من فحص القص المباشر وفحص النفاذية وفحص الانهيارية التي تتميز به الترب الجبسية اما الفحوصات الكيميائية تضمنت فحص الجبس والكبريتات والاملاح الذائبة الكلية والكاربونات والكلوريدلت فضلا عن رسم خرائط جيوتكنيكية لهذة الخواص الجيوتكنيكية فضلا عن اجراء فحص الاشعة السينية لمعرفة المكونات المعدنية للترب الجبسية ووضع بعض الحلول والمعالجات للتربة الجبسية لمنطقة الدراسة..

امال عباس عبيد / اعلام الكلية