الدكتور حكمت عدنان جواد بني مسلم ينشر بحث في مجلة عالمية رصينة
 التاريخ :  09/02/2018 08:38:46  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

تدريسي في قسم الفيزياء م . د . الدكتور حكمت عدنان جواد بني مسلم مع فريق بحثي ينشرون بحث في مجلة عالمية رصينة بعنوان Surface interaction of copper phthalocyanine modifiedsingle walled carbon nanotubes with pesticid . اسم المجلة

تضمن البحث  تحضير أفلام رقيقة من النحاس البكر CuPcR4 و CuPcR4 / سونت بواسطة طلاء تدور على الشرائح الزجاجية المغلفة بالذهب وتطبيقها كطبقات نشطة للكشف عن الفينول الخماسي الكلور (يب) و 2-كلوروفينول وديورون وسيمازين في المياه التي تستخدم مجموع قياس البكسل العاكس الداخلي طريقة الكشف البصري. وقد تم فحص تراكيز مختلفة من مبيدات الآفات في المياه تتراوح من 1 إلى 25 ميكروغرام / لتر في العمل الحالي. وقد تبين أن التحولات في ? (?) أطياف أفلام CuPcR4 / سونت كانت أكبر من تلك التي تنتجها أفلام CuPcR4 البكر، مما يشير إلى تحسن كبير في حساسية الأفلام من الأفلام الهجينة. وقد تم حساب الحساسية وفقا لزيت الطور في أطياف ? (?). تم العثور على حساسية أعلى لتكون 0.00396 / (ميكروغرام / لتر) نحو يب في حالة جهاز استشعار CuPcR4 / سونت. وقد تم حساب حد الكشف الأدنى ليكون 840 نانوغرام / لتر.

امال عباس عبيد / اعلام الكلية