السيد م. عبد الكريم حسين الربيعي التدريسي في كلية العلوم -قسم علم الارض التطبيقي السيد م. عبد الكريم حسين الربيعي التدريسي في كلية العلوم -قسم علم الارض التطبيقي ينشر بحثا في مجلة جامعة بابل
 التاريخ :  11/05/2018 18:04:05  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  زينه هادي عبيد الغزالات

نشر السيد م. عبد الكريم حسين الربيعي التدريسي في كلية العلوم -قسم علم الارض التطبيقي-جامعة بابل بحثا بعنوان

Ground Response Analysis for Two Selected Sites in Al-Hilla City in the Middle of Iraq في مجلة جامعة بابل، تناول البحث تحليل الاستجابة الأرضية ودراسة تضخيم التربة ويتضمن حساب الفترات الطبيعية للموقع، تضخيم الحركة الأرضية، تقييم قابلية تمييع التربة وتحليل الاستقرارية. الميزات  المهمة  التي يتم أخذها في الاعتبار للتحليل هي خصائص صخور الاساس التحتية ، موقع  وميل حجر الأساس ، تضاريس حجر الاساس  و رواسب التربة، والفوالق  في رواسب التربة?في هذا البحث.  تم اختيار موقعين في مدينة الحلة للبحث في تحليل الاستجابة الأرضية وتضمنت الفحوصات: المختبرية، محتوى الرطوبة وحدود اتيربيرغ. وبمعرفة توزيع حجم الحبيبات  تم رسم  منحنيات توزيع الحجم الحبيبي  للرواسب النهرية المتواجدة‘ في حين شمل العمل الميداني قياسات سرعة موجة القص vs  وحساب قيمة N من فحص الإختراق القياسي ( قيم ال SPT )لكل موقع. التوصيف الجيوتقني والذي اوضح بأن التربة في الموقعين تسود عليها الرمال الغرينية والطين الغريني. تحليل استجابة الموقع لحركة الأرض  طبق  باستخدام برنامج Proshake. تائج التحليل الخطي المكافئ بينت  أن قمة  تسارع سطح الأرض  تراوحت بين 0.0523g إلى 0.0639g.  عامل التضخيم للتسارع في مدى ما بين 1.048 إلى 1.27.

.