مشاركة تدريسية في مناقشة دراسة عن مرض الكوليرا
 التاريخ :  10/01/2020 05:11:48  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

مشاركة تدريسية في مناقشة دراسة عن مرض الكوليرا

شاركت التدريسية في قسم علوم الحياة كلية العلوم جامعة بابل الأستاذ الدكتور رباب عمران الجيلاوي في مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه (حسين ثائر عبد العباس) لفرع الاحياء المجهرية في كلية الطب جامعة بابل عن اطروحته الموسومة (دراسة تباين النشوء التطوري والتنميط الجيني الوراثي لعزلات بكتريا Vibrio cholerae في محافظة بابل) جُمِعَت في هذه الدراسة 35 عينة برازية من مختبر الصحة المركزي في محافظة بابل من مرضى مصابين بمرض الكوليرا الشديد. امتدت فترة جمع العينات من تشرين الثاني/نوفمبر 2017 إلى كانون الأول/ديسمبر 2018. تم تحديد النوع Vibrio بواسطة الطرق التقليدية والاختبارات الكيميائية الحيوية والمواد التشخيصية، وتم تأكيد النتائج اعتماداً على اختبارPCR يستهدف جين .ompW أظهرت النتائج أنَّ جميع عينات البراز المشتبه بها أظهرت عزلة إيجابية (100%) للنوع Vibrio cholerae. كما تمَّ بالإضافة إلى ذلك استخدام اختبارات بيوكيميائية ومصلية إضافية لتحديد المجموعات المصلية والأنماط الحيوية والأنماط المصلية للنوع V. cholera. فيما يتعلق بتشخيص المجموعات المصلية، تظهر نتائج هذه الدراسة أنَّ المجموعات المصلية O1 كانت المجموعة المصلية السائدة بين جميع العينات السريرية بنسبة عالية بلغت 94.3% (N = 33) ، في حين تمَّ توثيق عزلتين فقط ليستا من النمط O1/ O139 (NAG) بنسبة (5.7%) كعامل مسبب للكوليرا أو مرض شبيه بالكوليرا. على المستوى الجينومي، حاولت هذه الدراسة ولأول مرة في العراق التفريق بين سلالات مرتبطة ارتباطاً وثيقاً من عزلات V. cholerae وهي: (Inaba وOgawa وNAG) باستخدام تسلسل كامل الجينوم. وأشارت نتائج هذه الدراسة إلى وجود اثنين من الكروموسومات (كروموسوم كبير وكروموسوم صغير) واختلافات طفيفة جداً بين جينومات V. cholerae، إذ كان حجم جينوم النمط المصلي Ogawa البالغ 4,030,329 bp ( 47.72% GC, 73.7% ch1, 26.3% ch2) أكبر من حجم جينومي النمط Inaba البالغ 3,996,484 bp (47.71% GC, 74% ch1, 26% ch2) والنمطNAG البالغ 3,957,814 bp (47.84% GC, 73.3% ch1, 26.7% ch2). بعد إجراء التحليل المقارن للجينوم، أظهرت جميع الجينومات المدروسة لـ V. cholerae (Inaba وOgawa وNAG) أنماطاً تطورية مختلفة (إعادة ترتيب على مستوى الجينوم أو حذف أو إضافة قطع) مع بعضها البعض أو مع الجينوم المرجعي. وقد تم قبول الاطروحة لاستيفائها الشروط اللازمة.