دراسة تشخيصية لـ راشح البوكا البشري لدى الرضع والاطفال
 التاريخ :  09/01/2021 13:09:26  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

دراسة تشخيصية لـ راشح البوكا البشري لدى الرضع والاطفال

جرت مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة بابل للطالب أسامة ماهر جاسم محمد الموسومة (دراسة تشخيصية لـ راشح البوكا البشري لدى الرضع والاطفال الذين يعانون من أمراض الجهاز التنفسي الحادة في الفرات الأوسط / العراق) . تضمنت الدراسة جمع 75 عينة من المرضى الرضع والاطفال الراقدين في المستشفى الذين تتراوح أعمارهم بين 3 أشهر الى عشر سنوات، والذين تم تشخيص اصابتهم بالالتهابات التنفسية العلوية او السفلية وكذلك مرض الربو وفقًا لعلامات وأعراض التهابات الجهاز التنفسي الحادة من قبل الاطباء الاختصاصيين في مستشفيات الفرات الاوسط في العراق وكذلك عيادات الاطفال الخاصة. كما تضمنت الدراسة خمسة وعشرين عينة من مجموعة السيطرة لاطفال اصحاء على مايبدو, واخذت العينات على شكل مسحات من البلعوم الأنفي و / أو الحلق وكذلك عينات الدم وتم معالجتها لاستخراج الجينوم الفيروسي لتحديد فيروس البوكا البشري باستخدام تقنية تفاعل البلمرة الانزيمي المتسلسل في الوقت الحقيقي وكذلك تقدير مستويات المصل لـ الحركي الخلوي 13 بواسطة تقنية مقايسة الممتز المناعي المرتبط بالإنزيم ( الأليزا). واظهرت النتائج ان قد يكون للبوكا فايروس البشري دورا مهما في التهابات الجهاز التنفسي الحادة والتي تم تحديدها حديثا عند المرضى الرضع والأطفال العراقيين. بالإضافة إلى ذلك، التركيز العالي للحركي الخلوي 13 للمرضى ممكن ان يشير الى دوره في الحماية ضد امراض الجهاز التنفسي العلوي والسفلي للاطفال والرضع.