فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثا بمجلة عالمية محكمة

تاريخ الخبر : 27/8/2022

نشر الاستاذ الدكتور عامر جاسم الخفاجي, التدريسي بكلية العلوم قسم الجيولوجيا التطبيقية , بمشاركة الدكتور مهند الجبوري والاستاذ الدكتور حامد علي , والدكتورة رنا عبد العال من قسم الكيمياء, بحثا مهما حول جيوكيمائية تكوين اليمامة بالعراق في مجلة العلوم والهندسة Petroleum science and engineering وهي ضمن مجلات Web of Science وضمن مجلات سكوبس من الربع الاول Q1 ولها معامل تاثير5.168 وسايت سكور 8.1 عاليين وهي المجلات المحكمة والمهمة باختصاص النفط .
وكان عنوان البحث " تقييم مصدر الصخور وتوليد البترول لتكوين اليمامة الطباشيري السفلي: قدرته على المساهمة في توليد وطرد النفط إلى الخزانات الطباشيرية في حوض بلاد ما بين النهرين ، العراق " .
بحثت الدراسة تكوين اليمامة الذي يعتبر صخرة مصدرية مهمة وتعتبر كمكمن رئيس بعدد من الحقول النفطية في وسط وجنوب العراق, واستنتجت الدراسة من خلال دراسة وفحص اكثر من 70 عينة بمختلف انواع التحاليل الجيوكيميائية بان صخورها ناضجة وقد ولدت نفطا وقد جهزت المكامن بالنفط والغاز.