كلية العلوم تبحث في رسوبية مقالع مدينة النجف

تاريخ الخبر : 22/11/2022

ناقش قسم الارض التطبيقي بحث الطالبة هبة غلاب دخيل محمد الخزاعي الموسومة " دراسة هندسية و رسوبية لمقالع مختارة من وادي حسب في جنوب غرب مدينة النجف الاشرف في وسط العراق " .
وجاء في الدراسة ان كل مشروع هندسي يتطلب العمل مواد بناء اولية مثل الركام بنوعية الناعم والخشن والحصى الخابط ,كما ان الاعمال الانشائية بصورة عامة تتطلب ايضا استعمالا واضحا للصخور بأنواعها المختلفة .ان استعمال هذه الصخور واستخدامها يكون بعدة اشكال . حيث تستعمل مادة اساسية في البناء كجلاميد الحجر وفي الزينة .او تستعمل ركاماً لإعداد المادة القيمة لربط مواد البناء كالأسمنت وتهيئة الخرسانة. ان لنوعية وخواص الركام تأثير على خواص الخرسانة لكونه يشغل حوالي 70-75% من حجم الخرسانة . يتكون الركام من حبيبات صخرية متدرجة في الحجم منها حبيبات صغيرة (ركام ناعم) والاخرى حبيبات كبيرة (ركام خشن) , وايضا يشمل مادة المليء الخاملة الموجودة في العجينة الخرسانية, يعطي الركام للخرسانات استقراريتها ومقاومتها للظروف الخارجية والعوامل الجوية (الرطوبة والحرارة والانجماد),وايضا يقلل الركام من التغييرات الحجمية الناتجة عن تجمد وتصلب عجينة الاسمنت, تعتبر الدراسة الرسوبية ذات اهمية كبيرة لأثرها في معرفة الخصائص الرسوبية وطبيعة البيئات الترسيبية للترسبات المختلفة اذا كانت الترسبات منقولة او غير منقولة في حال كونها ترسبات منقولة فيتم بهذه الدراسة معرفة طرائق انتقالها من المنطقة المصدرية الى منطقة ترسيبها وايضا تشمل هذه الدراسة صخارية ومعدنية المواد المترسبة لاستغلالها.

هدفت الدراسة الى البحث في الخواص الجيوتكنيكية والهندسية لترسبات مختارة من المقالع المتواجدة في محافظة النجف الاشرف, لغرض اجراء تقييم نوعي للحصى الخابط والركام الذي تمثله هذه المقالع , وبالتالي تحديد صلاحيتها للأغراض الانشائية . واجراء دراسة رسوبية لهذه الترسبات لمعرفة خواصها وكذلك بيئة الترسيب والتركيب المعدني لها ومالها من اهمية في الدراسة الهندسية .
توصلت الباحثة الى ان صلاحية استعمال الركام المنتج من ترسبات العصر الرباعي الموجودة في وادي حسب للاعمال الهندسية والانشائية ,بيئة الترسيب لهذة الترسبات هي بيئة نهرية وان نسبة المعادن المعتمة تبلغ النصف بالمئة من نسب المعادن الخفيفة الموجوده في منطقة الدراسة ,وكذلك فان المنطقة تحتوي على نسب قليلة لاتتجاوز 5% من المعادن الثقيلة بالاعتماد على نسب بعض هذه المعادن تبين ان ترسبات منطقة الدراسة مستقره.