كلية العلوم تنظم ندوة حول سبل مواجهة الشائعات
عماد الزاملي
نظمت كلية العلوم ندوة فكرية عن الشائعات حملت عنوان " الشائعات وسبل مواجهتها " حاضر فيها الدكتور بدر ناصر حسين أستاذ الاعلام في كلية الاداب . بحضور عميد الكلية الدكتور ايناس محمد الربيعي والمعاون العلمي الدكتور احمد سعدون وعدد من التدريسيين والطلبة . تطرق المحاضر الى الشائعات كجزء من فن السياسة وفن الحرب وفن الاعلام والترويج وصارت فنا من فنون الصراع الاجتماعي الاجتماعي والمهني حيث يتم توظيفها بغرض تحطيم المجتمعات واصطياد الحقائق والتغطية على الوقائع والقضاء على المصداقية وتشويه الصورة وتعطيل نجاح الاخرين وتشتيت انتباههم . وعرف المحاضر الشائعة وفق ما جاء في ادبيات الاعلام وعلم النفس والاجتماع بأنها " أخبارا ملفقة تتولد من نقاش جماعي " . مبينا ان الشائعات ظاهرة اجتماعية بالغة الاهمية ويضاعف اهميتها شيوعها في كل زمان ومكان . وانها وسيلة مؤثرة تعمل على بث الذعر والكراهية وقادرة على تحطيم الروح المعنوية واثارة عواطف الجمهور بلبلة افكارهم . وتحدث المحاضر عن سايكولوجية الاشاعة وميل الناس الى تصديق كل ما يسمعونه ثم يروون لغيرهم بإضافة التفصيلات وقد يتحمسون لما يضيفونه ويدافعون عنه . ثم تطرق الى أنواع الشائعات منها شائعات الاحلام والاماني وشائعات الكراهية وشائعات الخوف . واستطاع المحاضر من اشراك جمهور الندوة بسؤال حول كيفية مواجهة الشائعات . وقد تنوعت الطروحات التي عبرت عن نضج ثقافي وعلمي من قبل الطلبة .

كلية العلوم تبحث في فاعلية بذور الخردل ضد السرطان

تاريخ: 09/09/2024