عماد الزاملي
قام فريق بحثي مشترك بين جامعة بابل المتمثل بالدكتور احمد فوزي حلبوص المعموري من قسم الكيمياء/كلية العلوم/ جامعة بابل وجامعة هال البريطانية بنشر review article في مجلة Nanoscale وهي مجلة عالمية تقع ضمن الربع الأول وذات معامل تأثير عالى 7.79 وهي إحدى مجلات RSC . وجاء هذا العمل من سلسلت البحوث الرصينة التي قام بنشرها دكتور احمد فوزي حلبوص بالتعاون مع جامعة هال. يذكر ان دكتور احمد فوزي نشر العديد من البحوث في مجلات علمية رصينة ذات معامل ثاثير عالية جداً مثل مجلات ACS وRSC.
تضمنت الدراسة التي حملت عنوان " التقنيات النانوية الناشئة لاستهداف مقاومة مضادات الميكروبات " . استخدامات تقنية النانوتكنولوجي لمعالجة مقاومة مضادات الميكروبات .حيث تعد مقاومة مضادات الميكروبات هي سبب رئيسي للوفيات في جميع أنحاء العالم لذلك يتم تطوير المضادات الموجودة حاليًا و السبب هو التطور المستمر للأنواع البكتيرية والفطرية بالاضافة الى الإفراط في استخدام المضادات الحيوية ومضادات الفطريات الشائعة مما يجعل العلاج بالمضادات الحيوية جدا صعب. وقد اضاف الباحث انه ثبت مؤخرًا أن التقنيات القائمة على المواد النانوية حققت نجاح كبير في كل مشكلة مقاومة مضادات الميكروبات. حيث ان هذه الدراسة ركزت على جمع بحوث المواد النانوية الجديدة المستخدمة كمضادات للميكروبات والتي تعد بتقديم جيل جديد كامل من أنظمة nanocarrier النشطة عالية الأداء بالاضافة الى عرض آخر المستجدات الواعدة في تقنيات النانو و استخدامها في العلاجات الجديدة كمضادة للميكروبات.

ترأس الدكتور حسن فاضل ناجي لجنة مناقشة

تاريخ: 08/06/2024