القت طالبة الماجستير هدى حسن نهر سمنار بعنوان (ازالة الكروم (VI ) من محلول مائي باستخدام مركب نانوي مغناطيسي بالاعتماد على عباد الشمس , الهدف من هذه الدراسة هو التحقق من كفاءة إزالة الكروم (VI) بواسطة نفايات عباد الشمس (Helianthus annuus L.) من النظام المائي في ظل ظروف معاملات مختلفة. تم تحضير العينات عن طريق حرق سيقان عباد الشمس. تمت دراسة إزالة الكروم سداسي التكافؤ باستخدام عباد الشمس كعامل اختزال الكروم في مياه الصرف الصناعي ، وقد تم فحص العينات بواسطة طيف الاشعة فوق البنفسجية و حيود الاشعة السينية وتحويل فورييه للأشعة تحت الحمراء والمجال المغناطيسي. أشارت الدراسة على أنه يتم تحقيق الازالة الافضل عند زيادة الرقم الهيدروجيني للمحلول المائي. كانت الإزالة المثلى للكروم عند pH = 7 و 0.03 غرام من جرعة الممتزات ودرجة حرارة 25 درجة مئوية . تم أيضًا اختبار قابلية تطبيق متساوي الحرارة Langmuir و Freundlich و Temkin في مجموعة من درجات الحرارة (25،35و45) درجة مئوية. أظهرت النتائج أن الكروم سداسي التكافؤ يمتص بشكل كبير على جذع عباد الشمس ويمكن أن يكون طريقة اقتصادية لإزالة الكروم سداسي التكافؤ من الأنظمة المائية.

طالب عراقي ينشر بحثا في مجلة جامعة اوكسفورد

تاريخ: 23/09/2024