ألقت طالبة الماجستير رسل كاظم سمنار بعنوان تأثير درجة الحرارة الاساس على بعض الخواص الفيزيائية لأغشية كبريتيد القصدير المحضرة بطريقة الرش الكيميائي الحراري تم في هذا البحث ،تحضير كبريتيد القصدير و ترسيب اغشية كبريتيد القصدير على قواعد من الزجاج بتقنية الرش الكيميائي الحراري . حيث تم تحضير المحلول بخلط كلوريد القصدير مع مادة الثايوريا بنسب متساوية للحصول على محلول متجانس من كبريتيد القصدير تم دراسة تأثير درجة الحرارة الأساس على بعض الخواص الفيزيائية
للأغشية المحضرة وتم اخذ درجات حرارة مختلفة C? (250,350,450 الخواص التركيبة والبصرية تم قياسها بواسطة حيود الاشعة السينية (XRD) والمجهر الالكتروني الماسح (FESEM ) ومجهر القوة الذرية (AFM) ومطياف الاشعة المرئية فوق البنفسجية(UV–VIS-NIR)
وأظهرت نتائج حيود الاشعة السينية (XRD) بأن جميع الأغشية المحضرة كانت متعددة التبلور وذات تركيب معيني وباتجاه مفضل (111). حيث اظهرت الصور تأثير واضح عند زيادة درجة الحرارة وان الحجم البلوري للغشاء الرقيق SnS)) يزداد مع زيادة درجة حرارة الطبقة الأساسية (الركيزة) وزيادة الحجم الحبيبي يرافقه قلة خشونة السطح .
وتم قياس الخصائص البصرية بواسطة مطياف الأشعة فوق البنفسجية – المرئية ( UV-VIS-NIR) . وجد ان فجوة الطاقة المباشرة لغشاء SnS تساوي 1.5,1.56,1.75) eV) عند درجات الحرارة c?250)، 350،450) على التوالي ، والتي تقل مع زيادة درجة حرارة (الركيزة ).

رئيس قسم الارض في لجنة مناقشة

تاريخ: 31/08/2024