قالت الدكتورة رباب سعدون عبدون ان قسم الفيزياء يعد من اوائل الاقسام التي افتتحت في كلية العلوم في جامعة بابل بكادر تدريسي متميز يتكون من 59 منتسب:
44 من التدريسين بمراتب علمية متقدمة : 12 تدريسي من هم بمرتبة استاذ و14 بمرتبة استاذ مساعد و 13 بمرتبة مدرس و 5 من هم بمرتبة مدرس مساعد . اضافة الى ان القسم لديه 10 من الفنيين و 3 من الاداريين و 2 من موظفي الخدمة.
وافادت الدكتورة رباب ان القسم ابتعث مجموعة من اساتذته و عددهم 11الى الخارج (لدينا اساتذة خريجي المملكة المتحدة عدد 8 والولايات المتحدة عدد 1 وجمهورية ايران الاسلامية عدد 1 وتركيا عدد 1) .
وكان وما يزال نشاط علمي متميز لأساتذة القسم في مجال البحث والنشر العلمي في المجلات العالمية ضمن مستوعبات سكوبص وكلاريفيت. كما ولأساتذة القسم عدد من براءات الاختراع في مختلف مجالات علوم الفيزياء وعددها ما يقارب الـ 19 براءة اختراع .
وقد كان لتدريسي قسم الفيزياء الدور الفاعل في مجال الدراسات التطبيقية حيث قدم اساتذتنا ما يزيد على 20 دراسة تطبيقية ضمن الية التعاون مع مؤسسات الدولة تخدم قضايا المجتمع المختلفة. مشيرة ان اول دورة تخرجت من قسم الفيزياء في العام 1993 . وان عدد الدورات المتخرجة من قسم الفيزياء 29 دورة لغاية العام 2021. مضيفة ان القسم استحدث الدراسات العليا / الماجستير وكان قبول اول دورة في العام الدراسي 1992-1993 وعدد الدورات المتخرجة 28 دورة . كما استحدث الدراسات العليا / الدكتوراه . وكان قبول اول دورة في العام الدراسي 2012-2013. وعدد الدورات المتخرجة 7.
لافتة الى ان القسم يضم اضافة الى مختبرات الدراسة الاولية, مجموعة من مختبرات البحث المتقدمة لطلبة الدراسات العليا و لأغراض بحثية وقد تم تجهيزها بأحدث الاجهزة و هذه المختبرات هي: مختبر اغشية رقيقة متقدم و مختبر مواد متقدم و مختبر بوليمر متقدم و مختبر ليزرو كهروبصريات متقدم و مختبر النبائط العضوية . هذا اضافة الى مختبر الفيزياء النظرية ومختبر الفيزياء النووية المتقدم وحديثا تم افتتاح مختبر فيزياء البلازما.
ومن المشاريع المستقبلية وهي قيد التحقيق اشارت الدكتورة رباب الى استحداث فرع الفيزياء الطبية لطلبة الدراسة الاولي . واستحداث الدراسات العليا التخصصية في فيزياء المواد و فيزياء الحالة الصلبة والفيزياء النظرية والفيزياء النووية .

طالب عراقي ينشر بحثا في مجلة جامعة اوكسفورد

تاريخ: 23/09/2024