نشر الدكتور رحيم كعيد كاظم حسين من قسم الفيزياء في كلية العلوم بحث مشترك مع كل من الدكتورة هدى عبد الجليل حسين من وزارة التربيه والاستاذ الدكتور احمد هاشم محيسن من كلية التربية للعلوم الصرفة
الموسوم (استقصاء أداء التحلل الضوئي منخفض التكلفة ضد الملوثات العضوية باستخدام بنية نانوية من مزيج CeO2 / MnO2 / بوليمر) في مجلة الإلكترونيات الضوئية والكمية . وهي مجله علميه ذات تصنيف ( Thomson Reuters ISIWeb of Science) وضمن الربع الثاني Q2 والمجله من المجلات المرموقه عالميا وضمن مستوعبات النشر Thomson Reuters ISIWeb of science وضمن دار النشر Springer وذات معامل تاثير عالي
في هذا العمل تم تحضير متراكبات بوليمرية نا نويه باضافة اكاسيد نا نويه CeO2-MnO2 الى خليط بوليمري من PEO-PVP لغرض التحليل الضوئي للصبغات العضويه لاستخدامها في التعقيم وتحضير النبائط الضوئيه والالكترونية ويكلفه قليله ونشاط عالي وباستخدام جسيمات ناموسه بتركيز واطئ مقارنة بالاعمال الاخرى .تم دراسة الخصائص التركيبية والبصرية وخصائص التحليل الضوئي المتراكمات النانويه (PEO-PVP-CoO2-MnO2 ). تم دراسة الخصائص البصريه ضمن الطول الموجي (220-720) نانومتر .
اظهرت النتائج احسن بالخصائص التركيبية والبصرية بزيادة النسبه الحجميه للمواد النانويه (CeO2-MnO2) حيث زادت الامتصاصية 51‎%‎ بينما ازدادت التوصيلية الضوئيه 33‎%‎ عند اضافة نسبه حجميه 4.5 ‎%‎ من الجسيمات النانويه CeO2-MnO2 وهذا السلوك جعلها مناسبه للاستخدام بالتحليل الضوئي للصبغات العضويه .معامل الانكسار والنفاذية وفجوة الطاقه البصريه وثابت العزل الحقيقي للخليط البوليمري PEO-PVP تغيرت بزيادة نسبة الجسيمات النانويه وهذا السلوك جعلها مناسبه للاستخدام في تصنيع النبائط الضوئيه والكهربائية وبكلف منخفضه .

سمنار عن قياس النشاط المضاد للسرطان

تاريخ: 14/04/2024