جرت في قسم الفيزياء مناقشة اطروحة طالبة الدكتوراه جمانة كريم بريهي بعنوان " تطبيقات التوليف والتوصيف والاستشعار للأغشية الرقيقة ZnO / MWCNTs باستخدام تقنية " . بأشراف الاستاذ المساعد الدكتور حكمت عدنان جواد وتلخصت بتوليف وخصائص وتطبيقات التحسسية لأغشية ZnO/MWCNTs باستخدام تقنية Sol-Gel و تم
تم تصنيع مادة متراكبة من أكسيد الزنك والأنابيب النانوية الكربونية بواسطة طريقة سول-جل باستخدام أسيتات الزنك المجففة والأنابيب النانوية الكربونية متعددة الجدران المحسنة بالحامض. تم الحصول على الجسيمات النانوية حسب اللون المحدد. تم ترسيب الأغشية الرقيقة باستخدام تقنية الطلاء بالرش على الركيزة الزجاجية وكذلك الأقطاب الكهربائية المتداخلة لإجراء التوصيف الكهربائي. تم تسخين العينات عند درجات حرارة تلدين مختلفة وأظهرت فقط العينات المسخنة بدرجة حرارة 500 درجة مئوية نتائج معقولة. تم فحص فجوة الطاقة البصرية باستخدام التحليل الطيفي لامتصاص الأشعة فوق البنفسجية المرئية وحسابات تاوك . لقد وجد أن فجوات الطاقة كانت في حدود(2.63-3.28) الكترون فولت. تمت دراسة التوصيلية المعتمدة على درجة الحرارة باستخدام نظام توصيف أشباه الموصلات وتم الكشف عن أنه عند درجة حرارة التلدين المنخفضة ، لن يتحقق أكسيد الزنك كما في الأغشية ذات درجات الحرارة العالية. تم تصنيع المتحسس بهدف الكشف عن بعض الغازات السامة.