تراس الاستاذ الدكتور ماهر علي القريشي التدريسي في قسم علوم الحياة / جامعة بابل لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالبة اسيل صكر ناجي صكر في كلية الطب / جامعة بابل عن اطروحتها الموسومة (تقييم بعض السايتوكينات المؤدية للالتهابات و المضادة لالتهابات في الاطفال المصابين بالدودة الدبوسية) .
اجريت الدراسة خلال الفترة الممتدة من ايلول 2021 الى اذار 2022 حيث تم اخذ عينات الدم من 87 طفل مصاب و30 طفل غيرمصاب تراوحت اعمارهم من (2-13) سنة وشملت كلا الجنسين حيث تم جمع العينات من مستشفى النور للاطفال و مستشفى بابل للاطفال وقطاع الحلة الثاني. اظهرت النتائج الحالية ان جميع المرضى المصابين سريريا كانت لديهم نتائج تشخيصية ايجابية, في حين ان الفحص المختبري اعطى 60% نتائج ايجابية . كما اظهر الفحص ان جميع المرضى البالغ عددهم 53 لديهم تاريخ عائلي ايجابي لكن الفرق بين المرضى المصابين سريريا و المرضى المختبرين لم يكن كبيرا.
وبحسب مكان الاقامة فقد اشتملت مجموعة المرضى المصابين سريرياعلى 17.2% من الاشخاص القاطنين في الاماكن الحضرية و 82.8% من الاشخاص المقيمين في المناطق الريفية. اظهرت الدراسة ان هنالك وثيقة بين انتشار الطفيلي الدودة الدبوسية والجنس حيث ان خطر الاصابة بالدودة كان الاعلى بين الاطفال الاناث. كما اظهرت نتائج المؤشرات المناعيةIL-10 ,IL-2 ,IL-1: ان المرضى المصابين بالدودة الدبوسية لديهم تركيز اعلى عند مقارنتهم مع المجموعة الضابطة.

كلية العلوم تنظم ورشة عن فن ادارة الوقت

تاريخ: 14/05/2024