جرت في قسم الفيزياء مناقشة رسالة طالبة الماجستير عهد علي كاظم زبالة الموسومة " توليف وتوصيف مزيج PAAm-PEG وتأثير Ag ، Sb2O3 الجسيمات النانوية: المعلمات الهيكلية والتشتت " . باشراف الدكتور عبد العزيز عبيد موسى والاستاذ خالد حنين عباس حسن .
تضمنت الدراسة تحضير أغشية خليط البوليمر عن طريق خلط (PAAm-PEG) وإضافة كميات مختلفة من المادة النانوية (Sb2O3، Ag) بطريقة الصب. يذاب 0.75 g من PAAm فيmL 60 من الماء المقطر، ويحرك عند 70 درجة مئوية ، ويضاف g0.25 من PEG إلى المحلول مع الخلط عند 40 درجة مئوية. بعد ذلك، تمت إضافة Sb2O3) ،(Ag إلى المحلول بمحتوى مختلف g (0.02 ، 0.04 ، 0.06) بنفس حجم الجسيمات لتكوين العينات. تم الخلط لمدة ساعتين للحصول على خليط متجانس ثم ترك لمدة 24 ساعة قبل الصب. يوضع المحلول في طبق بتري قطرة (9) سم ويُترك ليجف في درجة حرارة الغرفة (5±25) درجه مئويه ولمدة 10 أيام ، وقد درست التجانس وتوزيع جزيئات (Sb2O3, Ag) النانوية في اغشيةPAAm-PEG-Sb2O3, Ag) ) باستخدام مجهر ضوئي. أظهرت الصور المجهرية الضوئية انتشارًا جيدًا للجسيمات النانوية مع بعض التكتلات.
درست الخواص البصرية بواسطة مقياس الطيف الضوئي بالأشعة فوق البنفسجية والضوء المرئي في نطاق (200-1100) نانومتر. زادت معظم الخواص الضوئية بزيادة الطول الموجي باستثناء فجوات الطاقة والنفاذيه. تم تحضير العينات الناتجة بمدى سمك (120±3) ميكرومتر. تم قياس السمك بميكرومتر رقمي.
بينما أظهرت الخصائص الهيكلية للتحليل الطيفي تحويل فورييه للأشعة تحت الحمراء (FT-IR) تغيرًا في موضع الذروة بالإضافة إلى تغير في الشكل والكثافة مقارنةً بمزيج .(PAAm-PEG)
أظهرت صور المجهر الالكتروني الماسح(SEM) أن إضافة الجسيمات النانوية في المركبات النانوية (PAAm-PEG-Ag, Sb2O3) تظهر تغيرات في التشكل السطحي لهذا النظام. يتضح من الصور أن الحبوب تتراكم مع زيادة نسبة الجسيمات النانوية. يُظهر التشكل السطحي لأغشية المركبات النانوية (PAAm-PEG-Ag, Sb2O3) العديد من التكتلات أو القطع الموزعة عشوائيًا على السطح العلوي. أظهرت النتائج زيادة في عدد التكتلات على السطح مع زيادة تركيز الجسيمات النانوية (Ag، Sb2O3). نلاحظ من خلال (FT-IR) ، إذا كانت الجسيمات النانوية موجودة في الأفلام (Sb2O3 PAAm-PEG-Ag,) ، فإنها تؤدي إلى تقييد الحركة الاهتزازية الجزيئية ، والحركة الاهتزازية الخاصة في ثلاثة أبعاد لمركب (PAAm-PEG) و على الأرجح ستتأثر طاقة الأشعة تحت الحمراء. تؤدي إضافة (Sb2O3 ، Ag) بوزن مختلف إلى مادة الأساس (PAAm-PEG) إلى زيادة عدد الروابط لكل وحدة مساحة وبالتالي زيادة الكثافة.
من خلال حساب معاملات التشتت نلاحظ انخفاض الزخم البصري M-1 و M-3 مع زيادة الجسيمات النانوية. باستخدام عملية Wemple-DiDomenico تم تحديد معاملات التشتت. ويلاحظ أنه مع زيادة الجسيمات النانوية تقل طاقة التشتت (Ed) والطاقة الانتقالية الإلكترونية لمذبذب واحد (Eo) كما تشير القيم الصغيرة جدًا لفجوة الطاقة إلى أن الأفلام شبه موصلة ، مما يجعلها مناسبة للأجهزة البصرية.

كلية العلوم تنظم ورشة عن فن ادارة الوقت

تاريخ: 14/05/2024