جرت في قسم الفيزياء مناقشة رسالة طالب الماجستير مخلد عباس محمد بعنوان " قياس تركيز غاز الرادون وتأثيره على صحة العاملين في مصفاة النجف محافظة النجف / العراق " . باشراف الاستاذ المساعد الدكتور رواء مزهر في هذا العمل، قيسَ تركيز غاز الرادون لعينات بيئية (تربة وماء) لمواقع مختارة في مصفى النجف. أُستخدم كاشف الآثر النووي CR-39 (الطريقة التراكمية) في قياسات التربة والماء، وكذلك استخدم جهاز RAD7 المصنع من قبل شركة DURRIDGE الامريكية في قياسات الماء. حيث قسّمَ موقع الدراسة الى اربعة قطاعات وكل قطاع تم تقسيمه الى مربعات وذلك من اجل تحقيق دراسة شاملة لموقع الدراسة.
جُمعت خمسون عينة تربة وبعمق 20 cm من السطح وتسع عينات مختلفة من الماء من المواقع التالية: وحدة RO (ماء الشرب)، ماء الحنفية، ماء الغلاية في الوحدات التكريرية، ماء البئر والماء الملوث بالمخلفات النفطية.
النتائج بينت بان تركيز غاز الرادون في غاز التربة يتراوح بين 7341 857 Bq/m3 لعينة تربة قريبة من شعلة الحرق في المصفي و39 186 Bq/m3 لعينة تربة تقع في نهاية المصفي وبمعدل قراءات يساوي 1342 123 Bq/m3. نتائج عينات الماء المقاس باستخدام جهاز RAD7، بينت بان تركيز غاز الرادون يتراوح بين 471 Bq/m3 لعينة ماء البئر و0 Bq/m3 لعينة ماء الغلاية في الوحدات التكريرية، وبمعدل قراءات يساوي 108 Bq/m3، ولكن بالنسبة لعينات الماء المقاسة باستخدام كاشف الآثر النووي CR-39، النتائج بينت بان تركيز غاز الرادون يتراوح بين 297 53 Bq/m3 لعينة ماء البئر في وحدة تصفية المياه و12 48 Bq/m3 لعينة ماء الغلاية في الوحدات التكريرية، وبمعدل148 32 Bq/m3.
خُمن تركيز الرادون في هواء المصفي والناتج من مساهمة الماء وفق تخمينات وكالة حماية البيئة الامريكية (EPA) وكذلك تم تخمين تركيز الرادون في الهواء القريب من التربة والناتج من مساهمة التربة. كما أُحتسبت الجرع الفعالة السنوية والناتجة من استنشاق غاز الرادون (222) ووليداته في الهواء الداخلي والخارجي وفق العلاقات المقترحة من قبل لجنة الامم المتحدة العلمية المعنية بآثار الاشعاع الذري (UNSCEAR).
جميع الجرع الفعالة السنوية الناتجة من مساهمة عينات التربة لم تتجاوز الحد الموصى به من قبل منظمة الصحة العالمية (WHO) والذي يساوي 0.1 mSv/y. الجرع الفعالة السنوية الناتجة من مساهمة عينات الماء لم تتجاوز الحدود الموصى بها من قبل منظمة الصحة العالمية (WHO) والهيئة الدولية للوقاية من الاشعاع (ICRP) والتي تساوي0.1 mSv/y و1 mSv/y، على التوالي.

كلية العلوم تنظم ورشة عن فن ادارة الوقت

تاريخ: 14/05/2024