نظم قسم الفيزياء محاضرة علمية توعوية عن التدخين حملت عنوان " النهوض بمكافحة التدخين " . القتها الاستاذ المساعد الدكتور صبا عبد الزهرة . اكدت المحاضرة ان التدخين آفة العصر وسببٌ من أسباب هلاك الإنسان وتدمير صحته، وهو سببٌ رئيسي للإصابة بالكثير من الأمراض الخطيرة، ومن أبرزها وأكثرها خطورةً السرطانات بأنواعها، خاصةً سرطان الرئة الذي ينتشر بين المدخنين بنسبة كبيرة جدا . ولهذا فإنّ التدخين يُعدّ من مسببات الموت البطيء للإنسان.
مبينة ان التدخين عادة سيئة جدًا يجب التخلص منها، وتكثيف الحديث عن مساوئها في وسائل الإعلام المقروءة والمسموعة والمرئية، وأن يتم التركيز على جميع مخاطر هذه العادة من جميع النواحي، وفرض الضرائب على الشركات المنتجة للتبغ كي تُخفف من إنتاجها، وعدم تناسي دور الإعلام الفاعل في تسليط الضوء على الكوارث التي يُسببها التدخين في تراجع اقتصاد العالم؛ بسبب الضغط على المرافق الصحية. كما يُصبح خطر التدخين أكثر إذا كان الشخص يُعاني من الأمراض المزمنة، حيث يزداد الأمر سوءًا، فالمرأة أيضًا يُؤثر عليها الدخان بدرجة كبيرة، خاصةً المرأة الحامل التي تُسبب الضرر لجنينها، وربما يُؤدي إلى الإجهاض أو ولادة طفل غير مكتمل النمو، أو قبل الأوان بعدّة أشهر.

كلية العلوم تبحث في فاعلية بذور الخردل ضد السرطان

تاريخ: 09/09/2024