نظم قسم الفيزياء محاضرة ثقافية بعنوان " تعنيف الرجال في العراق وجه اخر للعنف الأسري " القتها الأستاذ الدكتورة رباب سعدون عبدون . اكدت المحاضرة تعرض اعداد كبيرة جدا من الرجال سنويا الى العنف الاسري ، كما اثبتتها الدراسات والأرقام. كما بينت التقارير أن النساء لديهن القدرة على الإبلاغ في حال تعرضهن للعنف الأسري ، لكن نسب الرجال الذين يتعرضون للعنف تبدو أقل، لكن ذلك لا يعني أن الرجال المعنفيين أعدادهم قليلة، بل يعني، فقط، أن الرجل يفضل أن يعنف في صمت ويتكتم. لانه يواجهون اتهامات تطالهم بنقص في رجولتهم .
ودعت المحاضرة الى الحد من هذه الظاهرة وذلك بالعمل على زيادة الوعي الديني والأخلاقي والتربوي والتعريف بحقوق الزوج والزوجة وواجبات كل منهما تجاه الاخر من خلال تنظيم محاضرات وندوات تثقيقية وتوعوية. وضرورة إقرار قانون لمكافحة العنف الأسري وتشريع القوانين اللازمة للحد من هذه الظاهرة. دعم منظمات المجتمع المدني المهتمة بالأسرة وشؤونها. وتفعيل دور الإعلام في تثقيف المجتمع. محاربة البطالة و تحسين الوضع المعاشي لأفراد المجتمع. ووضع رقابة على مواقع التواصل عبر الانترنت و التي تبث الأفكار الهدامة لقيم المجتمع وتسعى لتفكيك الاسرة. و وضع الرقابة على ما يبث من خلال القنوات الفضائية من مسلسلات مُدبلجة وبرامج خارجة عن سياق الذوق العام وقيم الدين الحنيف وبعيدة عن العادات والتقاليد المعروفة في المجتمع العراقي .

سمنار عن قياس النشاط المضاد للسرطان

تاريخ: 14/04/2024