ناقش قسم علوم الحياة رسالة طالبة الماجستير زينب عبودي عباس شنين القرعاوي بإشراف الأستاذ الدكتور ماهر علي جتان عباس القريشي عن رسالتها الموسومة : دراسة تأثير بعض المستخلصات النباتية في الحيوانات المختبرية المصابة تجريبيا بطفيلي الزحار الأميبي وتألفت لجنة المناقشة من : أ.د. عبد السادة عبد العباس راهي من كلية العلوم\ جامعة واسطرئيسا , أ.د. هيام خالص عنفوص من كلية الطب \ جامعة بابل عضوا , أ.م.د.فادية حميد محمد من كلية العلوم \ جامعة بابل عضوا , أ , أ.د. ماهر علي جتان عباس القريشي من كلية العلوم \ جامعة بابل مشرفا . أجريت الدراسة لبيان تأثير طفيلي الزحار ألأميبي في مدينة الحلة من خلال تحديد نسبة الإناث والذكور للفئات والعمرية من سنة الى 18 سنة فأكثر اذ تم جمع 414 عينة براز من الاطفال والبالغين المراجعين لبعض المراكز الصحية والمستشفيات في مدينة الحلة .اجريت سلسلة اخرى من التجارب المختبرية في البيت الحيواني التابع لكلية العلوم \ جامعة لبيان فعالية مستخلصات نباتي الكركم والقرع في علاج الاصابة بهذا الطفيلي في الجرذان المخمجة تجريبيا بعد التأكد من ان المستخلصات ليس لها تأثير سام وذلك بتحديد الجرعة النصف قاتلة . اظهرت النتائج ان مستخلص الكركم البارد بتركيز ( 400 ملغم \ مل ) كان افضل علاج بين العلاجات المستخدمة , حيث تم القضاء على الطفيلي بعد خمسة ايام من العلاج يليه مستخلص الكركم الحار بنفس التركيز حيث تم القضاء على الطفيلي بعد ستة ايام من العلاج . اما بالنسبة لمستخلص القرع الحار بتركيز ( 400 ملغم \ مل ) تم القضاء على الطفيلي بعد ثمانية ايام من العلاج . كما وجد ان الميترونيدازول بتركيز ( 500 ملغم\ مل ) فعال في علاج جميع الجرذان المصابة بعد خمسة ايام من العلاج .

سمنار عن قياس النشاط المضاد للسرطان

تاريخ: 14/04/2024