ناقش قسم علوم الحياة اطروحة طالبة الدكتوراه أغراس صباح نوار بإشراف الأستاذ المساعد الدكتورزينة هادي عبيد عن رسالتها الموسومة " دراسة كيميائية حيوية ووراثية لأنزيم ديسموتاز Cu \ znSOD الفائق المصاحب لمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات " تألفت لجنة المناقشة من السادة : أ.د.علي عبد الكاظم جاسم من كلية العلوم / جامعة كربلاء رئيسا , أ.د. أنوار علي عبدالله من كلية العلوم / جامعة بابل عضوا , أ.د سهى جاسم وتوت من كلية الطب / جامعة بابل عضوا , أ.م. د. رنا عبد العالي خميس من كية العلوم / جامعة بابل عضوا , أ.م.د. محمد جاسم محمد من كلية العلوم \ جامعة الكوفة عضوا , أ.م.د. زينة هادي عبيد من كلية العلوم \جامعة بابل مشرفا , أ.د. قيصر افتخار الشيخ من كلية العلوم \ جامعة شفيلد مشرفا . متلازمة المبيض المتعدد الكيسات (PCOS) هي واحدة من اضطرابات الغدد الصماء الشائعة التي تصيب العديد من النساء في سن الإنجاب، تبدأ هذه المتلازمة من وقت حدوث الحيض حتى سن اليأس وعادة ما تسبب العقم في جميع أنحاء العالم. كشفت العديد من الدراسات أن علامات الجهد التأكسدي تزداد بشكل كبير في المرضى الذين يعانون من متلازمة تكيس المبايض مقارنة بالعوامل الطبيعية وتعتبر بمثابة حافز محتمل للتسبب في الإصابة بمتلازمة تكيس المبايض. هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم فعالية إنزيمات SOD في عينات الدم (البلازما وكريات الدم الحمراء) وارتباطها بالتعبير الجيني SOD1 وSOD2 في المرضى المصابين بمتلازمة تكيس المبايض حيث شملت الدراسة الحالية 75 أنثى تم تأكيد إصابتها بمتلازمة تكيس المبايض. . كشفت النتائج عن وجود علاقة معنوية بين مرض متلازمة تكيس المبايض وارتفاع نشاط الإنزيم ومستويات التعبير عن SOD1 و SOD2. وكان العلاج باستخدام عقار الميتفورمين مرتبطًا بشكل كبير بمستوى أعلى من النشاط والتعبير فيSOD2 ، مع خفض تعبير SOD1 أيضًا ، تم العثور على ارتباط إيجابي بين جين LH و SOD1 ، SOD2 ، في حين تم إظهار ارتباط سلبي بين SOD1. ، جين SOD2 ، وهرمون FSH. وفقًا لما سبق ذكره، يمكن اعتبار معلمات Cu / znSOD و MSOD و Catalase و TAC و TOS في عينات البلازما مؤشرات حيوية واعدة لمتلازمة المبيض المتعدد الكيسات. علاوة على ذلك، يمكن اعتباره علامة بيولوجية لتقييم تطور اضطراب التمثيل الغذائي الذي قد يتسبب في منع الإباضة مما قد يؤدي إلى العقم .

سمنار عن قياس النشاط المضاد للسرطان

تاريخ: 14/04/2024