نظم قسم الفيزياء ورشة عمل لكوادر مختبرات القسم العلمي . حيث قام كادر مختبر الليزر بعمل ورشة عمل بعنوان " تأثيرات و اضرار اشعة الليزر" القاها الاستاذ المساعد الدكتور نهال عبد الله عبد الوهاب . بحضور كافة كادر المختبر تلخصت الورشة بتعريف الفوائد والتطبيقات الغير معدودة لاشعه الليزر فانه يجب الحذر من التعامل مع هذا الاشعاع وذلك بسبب الأضرارًا الجسيمةً التي تسببها في بعض الأحيان، كتأثيراتها الحرارية على الجلد، وتعتمد شدة الأضرار على عدّة عواملَ، مثل طول مدة التعرّض للأشعة، وطول الموجة، وطاقة الشعاع وكذلك المنطقة ونوع الأنسجة المُعرضة للإشعاع، كما قد يساهم الاستخدام الخاطئ لأجهزة الليزر في إحداث بعض الضرر؛ فقد تتراوح الآثار من حروقٍ سطحيةٍ على الجلد إلى إصابةٍ دائمةٍ في الجلد أو العينين.
تعرضت الورشة الى مخاطر واضرار اشعة الليزر تأثيراتها البيولوجية الناتجة عن العمليات الكيميائية الضوئية؛ تعتمدُ التأثيرات الكيميائية الضوئية بشكلٍ كبيرٍ على الطول الموجي، وتحدث تلك التأثيرات عندما تتفاعل الفوتونات مع خلايا الأنسجة، فقد يسبب التغيير في كيمياء الخلية تلف الأنسجة أو إحداث تغييرٍ بها، وهذا ما يُحدث التصبغات وسواد الجلد، وأحيانًا سرطان الجلد!.. إذًا، لا يمكننا الاستهانة بمخاطر هذه الأشعة..
بينت الورشة اضرار اشعة الليزر للعين، فتعتمد إمكانية الإصابة على عدة عواملَ مثل الطول الموجي لشعاع الليزر وشدته، وقد يجعلنا هذا الضوء المرئي المكثّف نرمش كردّة فعلٍ طبيعيةٍ، ما يوفر بعض الحماية لأعيننا، لكن قد يكون ضوء الليزر شديدًا لدرجة أن يسبب تلفًا بشكلٍ أسرع من غمضة العين. من الإصابات العينية الأخرى التي قد تحدث عند استعمال الليزر بشكلٍ خاطئ، هي إحداث حروقٍ في الشبكية أو تلفٍ في القرنية، وقد يسبب في بعض الأحيان فقدان للرؤية..

سمنار عن قياس النشاط المضاد للسرطان

تاريخ: 14/04/2024