ناقش قسم علوم الحياة سمنار ما قبل الكتابة لطالبة الدكتوراه لمى جاسم وتوت عن اطروحتها الموسومة (( دراسة الفعالية المضادة للبكتيريا للعاب العلق نوع Hirudo Medicinalis)) . باشراف الدكتورة وجدان رضًا تاج الدين. تضمنت الدراسة تخليق جسيمات الفضة النانوية من لعاب العلق الطبي بيولوجيًا، وهذا التخليق مرتبط بالتحول اللوني لمستخلص اللعاب في المحلول عديم اللون إلى البني الذي يستمر لمدة 72 ساعة. ان جسيمات الفضة النانوية المخلقة من لعاب العلق الطبي تعتبر عوامل تثبيت واختزال. استخدمت تجربة تشتت الضوء الديناميكي(DLS) AgNo3-leechلتحديد حجم الدقائق النانوية للعاب. يبلغ متوسط حجم جسيمات AgNo3-Leech اللعابية النانوية 649.1 نانومتر وبصماتها الكامنة في زيتا -0.060. تم استخدام TESCAN MIRA3-15.0 كيلو فولت لالتقاط صورة من سطح العينات. تم التقاط الصور بقدرة تكبير 10 KX (10000 ×) و35 KX. كشفت نتائجنا أن العينات تحتوي على جزيئات مشتتة جيدًا وتقريبًا لها أشكال مربعة. كانت أحجام الجسيمات النانوية في نطاق حوالي 20 إلى 720 نانومتر بمتوسط قيمته 600 نانومتر. تم إجراء الاختبار بمستوى ثقة 95%.

ترأس الدكتور حسن فاضل ناجي لجنة مناقشة

تاريخ: 08/06/2024