تضمنت الدراسة الحالية جمع 209 عينة من مصادر سريرية مختلفة من مستشفيات محافظة بابل وتم الكشف عن أربعين عزلة من بكتيريا Pseudomonas aeruginosa تم الحصول على غالبية العزلات من الحروق، والتي كان لها أعلى معدل بين 209 عزلة بنسبة 107 (51?) وعزلات الجروح، والتي كان لها ثاني أعلى معدل بنسبة 57 (27?) بينما التهاب المسالك البولية (UTI) فكانت العزلات أقل وبنسبة 45 (22?).
وتم تحديد قابلية بكتريا Pseudomonas aeruginosa على انتاج صبغة البايوسيانين من خلال تنميتها على الوسط الزرعي المحفز لها ,اذ تباينت العزلات في أنتاج الصبغة بين منتجة بكفاءة عالية جدا ومتوسطة الكفاءة وذات كفاءة قليلة وعزلات غير منتجة للصبغة. كما تم استخلاص الصبغة وتحديد خصائصها البايولوجية.
حيث تم فحص النشاط المضاد للبكتيريا للبايوسيانين ضد اربعه اجناس بكتيرية وكذلك فطريات مسببة للأمراض وباستخدام تراكيز مختلفة من البايوسيانين كما تم دراسة التأثير التآزري للبايوسيانين باستخدام مضادات حيوية مختلفة ضد البكتيريا والفطريات المسببة للأمراض.
تم تحديد النشاط المضاد للأكسدة للبايوسيانين باستخدام (2،2-ثنائي فينيل-1-بكريل- هيدرازيل)(DPPH). حيث أظهرالبايوسيانين نشاط مضاد للأكسدة وذلك باستخدام تراكيز مختلفة منه.

كلية العلوم تبحث في الجينات المرتبطة بأمراض الكلى

قسم علوم الحياة ينظم ندوة مع مؤسسة العين