تناولت الدراسة تلوث الهواء الجوي بانواع الفطر Aspergillus لمدينة كربلاء المقدسة في منطقة ما بين الحرمين خلال فترة الدراسة من 10/1/2022 و لغاية 10/1 /2023 . جمعت العينات باستخدام جهاز اخذ العينات الفولاذي ( Air Sampler System) المستخدم في جمع الفطريات من الهباء الجوي. وقد اظهر الجهاز افضلية في عدد ونوع الفطريات التي يصطادها من الهواء الجوي مقارنة بالطريقة التقليدية . تضمنت الدراسة عزل وتنقيه انواع Aspergillus المأخوذ من الهواء بواسطة الجهاز ،بعد زراعتها على ثلاث اوساط مختلفة تضمنت وسط PDF و الزابك والمالت . تم تشخيصها مظهريا بالاعتماد على الطرائق التقليدية التي تعتمد على المظهر الخارجي للمستعمرة وشكل الفطر تحت المجهر الضوئي ، ومن ثم تشخيصها جزيئيا وايجاد العلاقة الوراثية للعزلات باستخدام تقنيه التضاعف العشوائي متعددة الاشكال للدنا (ايجاد البصمة الوراثية ) . تم ايجاد العلاقة الوراثية بين عشرة عزلات من الفطر بواسطة بادئين ITS1 وITS4 . تم حساب معدل ظهور الفطريات وترددها في منطقة الدراسة ،وسجلت منطقه ما بين الحرمين للمنطقة المفتوحه نسبه ظهور الانواع بنسبة31.57% وبعدها المنطقة المسقوفة بنسبة 28.92% والتي اشارت الى انها اقل تلوثا بفارق معنوي .اما بالنسبة لمعدل التردد للفطريات فكان الفطر fumigatus Aspergillusهو الاكثر ترددا بنسبه 44.57% في كلتا المنطقتين ، اما الفطر الأقل ترددا فقد كان Apsergillus striatus بنسبه 6.19% وسجلت الدراسة تسجيل ظهور لنوعين فطريين لأول مره في العراق حسب تسجيل البنك الجيني للفطريات وهما كل من) A. latusو A. striatus) واعطيت جميع الفطريات المرسلة الى البنك الجيني ارقام واحرف خاصه في التسجيل الجيني الخاص بالفطريات .