كلية العلوم تبحث في جينات البكتريا

ناقش قسم علوم الحياة اطروحة الدكتوراه للطالبة حوراء وهاب عزيز عن اطروحتها الموسومة (( دراسة جزيئية لبعض جينات مضخة التدفق في بكتريا Proteus mirabilis المعزولة من مرضى التهابات المجاري البولية)) باشراف الدكتور حسين عليوي الدهموشي وقد تناول البحث بكتريا البروتيوس وتعد هذه البكتريا Proteus mirabilis العامل المسبب الثالث الأكثر انتشارًا لعدوى المسالك البولية, وقد لوحظ مؤخراً أن هذه البكتيريا أصبحت أكثر مقاومة للمضادات الحيوية؛ اذ ترجع المسؤولية إلى حد كبير إلى بروتينات مضخات التدفق, ولهذا فإن الهدف من هذه الدراسة هو دراسة خصائص المضادات الحيوية ومعدل انتشار مضخات التدفق وراثيا ومظهريا بين عزلات P. mirabilis السريرية. والهدف الآخر هو قياس تأثير المواد الطبية الفعالة غير المضادات الحيوية، ضد P.mirabilis ، ودراسة تأثيرها التآزري مع المضاد الحيوي. شملت الدراسة جمع 515 عينة ادرار سريرية لعزل هذه البكتريا.
أظهرت P. mirabilis درجات مختلفة من الحساسية، حيث أشارت جميع العزلات إلى أنها غير مقاومة للبيبيراسيللين - تازاباكتام (TZP) والميروبينيم (MEM), في حين تمتلك جميع السلالات مقاومة فائقة للسيفوتاكسيم (CTX) )، أزيثروميسين (AZM).
إن نتائج الكشف الجزيئي لجينات مضخة التدفق التي تم إجراؤها بواسطة تفاعل البوليميراز المتسلسل التقليدي لجميع عزلات P.mirabilis أكدت وجود جينات تنتمي إلى العوائل الخمس لمضخة التدفق، وأظهرت الدراسة الحالية أن مضخات التدفق RND و ABC كانت متواجدة على نطاق واسع في عزلات P. mirabilis، تليها MFS وMATE، في حين كانت مضخات SMR هي الاقل تواجدا .

ندوة عن الصحة الفكرية وتلوث البيئة

تاريخ: 18/05/2024