اقام قسم الفيزياء في كلية العلوم ورشة تدريبية بعنوان "إدارة الأزمات والكوارث.. التحضير والمواجهة" القيت فيها محاضرتين الاولى تم فيها التطرق الى الكوارث وانواعها وسبل العامل معها بشكل عام ، القيت هذه المحاضرة من م. د. غيداء عبد الحافظ جابر . اما المحاضرة الثانية والتي اعدتها والقتها ا. د. رباب سعدون عبدون ، قد ركزت على إدارة الأزمات والكوارث وكيفية مواجهتها في الحرم الجامعي حيث تضمنت المحاضرة مقدمة عامة حول الموضوع و مراحل إدارة الأزمات والكوارث وكيفية التصرف في بعض أنواع الأزمات مثل الزلازل والهزات الأرضية والجائحات والأوبئة وتسريب الغاز و حالة اكتشاف حريقاً في الكلية. كما تطرقت الى الاحتياطات العامة الواجب اتخاذها تجاه أي حدث أو أزمة.
وقد وضحت المحاضرة مراحل ادارة الازمات وكدت انه لا بد من وجود وحدات تدعى وحدات إدارة الأزمات والكوارث بكل الكليات تعمل هذه الوحدات على ادارة الازمات بثلاث مراحل:
المرحلة الأولى: ما قبل الأزمة وتشمل لتخطيط لمواجهة الأزمات والكوارث المحتمل حدوثها في المدى القريب/ المتوسط/ البعيد مع إعداد الخطط ورسم السيناريوهات لدرء الأزمات ومواجهة الكوارث
والمرحلة الثانية: أثناء الأزمة (مرحلة المواجهة والاحتواء) والمرحلة الثالثة: ما بعد الأزمة (مرحلة التوازن)
وقد خرجت الورشة بمجموعة من التوصيات الهامة لضمان التعامل الامثل مع الازمات والحوادث المختلفة

ترأس الدكتور حسن فاضل ناجي لجنة مناقشة

تاريخ: 08/06/2024