نظم قسم الكيمياء في كلية العلوم ملتقى البيئة والتنمية المستدامة تحت شعار ( معا لحماية البيئة من التلوث واستراتيجية استدامتها ) بالتعاون مع لجنة استثمار طاقات المبتعثين في رئاسة جامعة بابل بالتنسيق مع بيئة بابل . تضمنت الندوة التي حضرها مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور محمد منصور وعميد الكلية الدكتور محمد هادي شنين وادارها الدكتور مهند الحجامي اربعة محاور .. المحور الاول محاضرة عن استعادة الاراضي والتصحر والقدرة على التكييف مع الجفاف القتها الدكتورة نادية توفيق محمود . حددت فيها اهداف الجمعية العامة للامم المتحدة بشأن التصحر منها توفير المياه واتخاذ اجراءات للتصدي للتغيير المناخي وحماية النظم البيئة . واكدت المحاضرة ان 40 بالمئة من الاراضي في العالم تدهورت . مبينة في ذلك ان اثر التصحر بدى واضحا في امدادات المياه التي شحت في الانهار مما اثر على الطاقة وكذلك اثر ذلك على الصحة العامة بزيادة كبيرة في تلوث المياه . ودعت المحاضرة الى اهمية اتخاذ اجراءات تشارك فيها كل الحكومات والمنظمات والافراد للمساهمة لوقف التصحر ... وتحدث الدكتور اياد محمد جبر في محاضرته عن تطبيقات النانو تكنولوجي في البيئة . بين فيها ان النانو تكنولوجي اداة متميزة في تحديد ومعالجة التلوث فلها القدرة على تحديد المواد الكيميائية ومقاومتها للظروف البيئية . وجاء المحور الثالث لبيئة بابل اذ تحدث الباحث احمد عبدعلي حسوني عن الدور الرقابي في حماية البيئة مستعرضا دور بيئة بابل في هذا الامر من خلال مراقبة النشاطات الصناعية مركزا على اهمية الدور المشترك لمؤسسات الدولة والافراد والمنظمات في الكشف عن حالات التجاوزات التي تحدث على البيئة . فيما كان المحور الرابع يحمل قضية التحديات التي تواجهها الموارد المائية في ظل الشحة المائية القاسية واثرها على البيئة حاضر فيها المهندس صلاح مهدي هادي من الموارد المائية في بابل اشار فيه الى تناقص مياه شط الحلة بوتيرة عالية فهو يغذي 32 قناة اروائية في المحافظة . مبينا ان الموارد المائية نفذت مشاريع لتنظيم تدفق المياه بصورة عادلة . مؤكدا ان المواد البلاستيكية التي ترمى في الانهار لها دور كبير في تلوث المياه بسبب التفاعلات الكيميائية التي تحدث وتنتج عنها مواد سامة وخطيرة على صحة الانسان . يذكر ان مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الدكتور محمد منصور اهدى للباحثين المشاركين بالندوة درع التميز لدورهم الكبير في انتاج ابحاث من شأنها تحديد حجم المشكلة في المحافظة .

ترأس الدكتور حسن فاضل ناجي لجنة مناقشة

تاريخ: 08/06/2024