ترأس الدكتور حسن فاضل ناجي السعدي أستاذ التقانة الاحيائية والهندسة الوراثية في كلية العلوم بجامعة بابل لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة دراسة دور التغاير الجيني لمستقبلات الاصابة بمرض التدرن الرئوي البشري " للطالب بلال خليل مضغن من كلية الطب في جامعة الانبار. أشرف على الرسالة كل من الدكتورة هدى رافع صبار والدكتور احمد اسمر منخي . .تضمنت الدراسة التحري عن التغاير الجزيئي في جينات المستقبلات المحددة للإصابة ببكتريا التدرن في المجتمع العراقي ودورها في أحداث مرض التدرن الرئوي. أشارت نتائج الدراسة الى وجود علاقة وثيقة بين الاصابة بالتدرن ونوع التغاير في جينات الافراد المسؤولة عن مستقبلات الاصابة ببكتريا التدرن ز وخلصت الدراسة الى ان الذكور هم اكثر عرضة للإصابة بالتدرن من الإناث وان نمط الحياة والتلوث البيئي ذات أهمية في حدوث الإصابة . اوصت الدراسة الى ضرورة إستخدام تقنيات الدنا الحديثة كخطوة استباقية في الكشف عن الجينات المسؤولة عن مستقبلات الإصابة ببكتريا التدرن.

ترأس الدكتور حسن فاضل ناجي لجنة مناقشة

تاريخ: 08/06/2024