كلية العلوم تبحث في جينات السموم المعوية
ناقش قسم علوم الحياة رسالة الماجستير للطالبة زينب اكرم عبد الصاحب الموسومة (( الكشف الجزيئي عن جينات السموم المعوية في عزلات المكورات العنقودية الموجبة للكوأغيوليز في الغذاء
 )) باشراف الدكتورة ايمان محمد جارالله وقد تضمن البحث دراسة بكتيريا المكورات العنقودية التي تنتقل بالأغذية وتسبب أحد أكثر الأمراض التي تنتقل عن طريق الأغذية شيوعًا في جميع أنحاء العالم نتيجة لتلوث الأغذية بواسطة السموم المعوية للمكورات العنقودية الذهبية. تعد المكورات العنقودية الذهبية مشكلة صحية عامة عالمية كبرى تسبب التهابات خطيرة تهدد الحياة في كثير من الأحيان في المجتمع والتي أصبحت أكثر صعوبة في التعامل معها مع العلاج بالمضادات الحيوية الحالية.
 الهدف من هذه الدراسة هو عزل بكتريا المكورة العنقودية الذهبية الموجودة في الحليب ومنتجات الألبان (المعلبة) والتحقيق في حدوثها، وخصائص الحساسية للمضادات الحيوية لجميع العزلات، والاختبارات الكيموحيوية للبكتيريا المعزولة ومحددات جينات الفوعة بكتريا المكورات العنقودية الذهبية المعزولة من الحليب ومنتجاته.
 مئة وسبع عينات (107) من الحليب ومنتجات الألبان، منها الحليب الطازج 37 (34.5%)، الحليب المعلب 11 (10.2%)، القشدة الطازجة 15 (14%)، القشطة المعلبة 21 (19.6%)، الجبن الطازج 13 ( 12.1%)، الجبن المعلب 10 (9.3%). تم جمع هذه العينات بشكل عشوائي من الأسواق المحلية المختلفة ومصانع الألبان ومزارع الأبقار وبائعي الألبان في الحلة بالعراق خلال الفترة الممتدة من سبتمبر إلى نوفمبر 2023 باستخدام عبوات معقمة  وجافة.
 تم إجراء العزل والتشخيص الأولي للعزلات البكتيرية وفقاً للإجراءات الميكروبيولوجية القياسية، بما في ذلك خصائص الزراعة على أجار ملح المانيتول وأجار الدم بالإضافة إلى الفحص المجهري والتفاعلات الكيميائية الحيوية. علاوة على ذلك، تم استخدام تضخيم تفاعل البوليميراز المتسلسل للجين التشخيصي لتأكيد تشخيص المكورات العنقودية الذهبية.
 أظهرت النتائج الحالية أن معدل عزلات بكتريا المكورة العنقودية الذهبية كان 32 (29.9%)، في حين أن العدد الإجمالي لعزلات المكورات العنقودية الذهبية التي تم التعرف عليها باستخدام الجين كان 29 (27.1%). تم إجراء الحساسية للمضادات الحيوية باستخدام طريقة انتشار القرص باستخدام 9 أنواع من المضادات الحيوية. أظهرت النتائج أن أعلى مقاومة كانت ضد التتراسيكلين 17 (58.6%)، الترايمثبريم 16 (55.1%)، يليه الكليندامايسين 14 (48.2%)، الجنتامايسين 13 (44.8%)، الإريثروميسين 12 (41.3%)، الريفامبيسين 12 (41.3%). %)، سيبروفلوكساسين 11 (37.9%)، سلفاميثوكسازول 10 (34.4%)، وأقل مقاومة ضد النيتروفورانتوين 0 (0.0%).
 تم الكشف عن تكوين البيوفيلم بطريقة الأجار الأحمر الكونغولي، وكانت نتيجة تكوين البيوفيلم كما يلي: قوي، متوسط، وكانت نسبة القوي، المتوسط، وعدم تكوين البيوفيلم 13 (44.8%)، 11(37.9%)، و5(17.2%). .
 في الكشف عن الدراسة الحالية، تم الكشف عن 5 أنواع من جينات السموم المعوية للبكتيريا المكورة العنقودية الذهبية. كشفت نتيجة تفاعل البوليميراز المتسلسل أن النوع الأكثر انتشاراً للسموم المعوية بكتريا المكورة العنقودية الذهبية هو A بنسبة 29(100%) يليها C 19(65.5%)، E 2(6.8%). ومع ذلك، كانت جميع عزلات S.aureus سلبية لجينات seb، sed، والكشف الجزيئي لجين coa، وكانت عزلات 29(100%) من S. aureus إيجابية لجين coa.
 المكورات العنقودية الذهبية السامة قادرة على التسبب في أمراض غذائية بسبب إنتاجها لسموم مسقرة حراريا. وينبغي أخذ هذه الحقيقة في الاعتبار عند تقييم المخاطر ووضع التدخلات المناسبة للصحة العامة. يعد منع تلوث المكورات العنقودية الذهبية من المزرعة إلى عامل التعبئة أمرًا بالغ الأهمية. المراقبة السريعة والمستمرة للاستقصاء الروتيني عن بكتيريا S. aureus وSE المتورطة في المنتجات الغذائية إلى جانب تحسين طرق التشخيص للحد من خطر العدوى.

كلية العلوم تبحث في فاعلية بذور الخردل ضد السرطان

تاريخ: 09/09/2024