كلية العلوم تبحث اصابات حب الشباب البكتيري

ناقش قسم علوم الحياة رسالة الماجستير للطالبة مريم رحمن ياسين الموسومة (( دراسة بكتريولوجية وجزيئية لإصابات حب الشباب البكتيري)) بازشراف الدكتورة وجدان رضا تاج الدين وقد تناول البحث حالات الجلد الالتهابية الشائعة، والتي يعتبر حب الشباب أحدها. وينتشر حب الشباب بشكل كبير طوال فترة النضج، على الرغم من الاعتقاد الشائع بأنه اضطراب يصيب المراهقين ويحد من تطوره. يؤثر حب الشباب لدى المراهقين على حوالي 90% من السكان، حيث يبلغ 50% من هؤلاء الأفراد عن مشاكل مستمرة طوال فترة البلوغ. بين النساء، لا تزال 5% منهن يعانين من الآفات في سن الأربعين، بينما يعاني 1% من الرجال من هذه الآفات. قد يكون ذلك بسبب بداية سن البلوغ، لكن الدراسات الجديدة تكشف أن حب الشباب أصبح أكثر شيوعًا بين الأطفال.
تم جمع مائة وسبعة وأربعين (147) عينة سريرية من (130) مريضاً من مراجعي العيادات الخارجية و ايضا في مستشفيات محافظة بابل: مستشفى مرجان التعليمي، خلال الفترة من ايلول  إلى تشرين الثاني 2023. تم إخضاع العينات السريرية لأخذ العينات والتي تضمنت آفتين جلديتين (الروؤسالسوداء والبثور) وكانت العينات من الجبهة والخد والصدر والظهر من كلا الجنسين وتراوحت أعمار المرضى من 13 إلى 35 عامًا. تم تشخيص هؤلاء المرضى سريريًا من قبل طبيب الأمراض الجلدية، وفقًا للعلامات والأعراض.
تم إخضاع جميع العينات للزراعة الهوائية واللاهوائية على وسائط غنية وكانت من إجمالي 147 عينة تم أخذها من آفات حب الشباب لمرضى حب الشباب. تم استخدام وسائط زراعة مختلفة، تم استخدام وسط أجار ملح المانيتول وأجار الدم وأجار ماكونكي وأجار ثيوجليكولات لزراعة هذه العينات. والتي وزعت 55 عينة من الكوميدون و 92 عينة من البثور .
تم الكشف عن 48 نتيجة ايجابية لبكتريا propinoibacteriumوكانت نسبة وجودها في الكوميدون اعلى من البثور, 64 عينة كانت نتائج إيجابية لبكتريا   staphylococcus epidermidis,و 22عينة من المكورات العنقودية الذهبية التي هي staphylococcus aureusو 12 عينة كانت سلبية وبكتيريا اخرى .
تم الكشف عن وجود جينات الضراوة من خلال اختبار تفاعل البوليميراز المتسلسل . كانت جينات الضراوة لـ Propionibacterium هي جين جليسرول إستر هيدرولاز (gehA) وجين هيالورونيداز (HYL-IB/II)، فكانت  23 عزلة تحمل جين gehA، و48 عزلة تحمل جين HYL-IB/II، وكان عامل الضراوة لـ Staphylococcus epidermides هو جين ica، فكانت نتيجته 60 عزلة تحمل جين ica، وكان عامل الضراوة لـ Staphylococcus aureus هو جين hlb، فكانت نتيجته  15 عزلة تحمل هذا الجين.
Propionibacterium acnes حساسة لنفس المضادات الحيوية المستخدمة في الدراسة الحالية والتي تشمل كليندامايسين (DA)، إيميبينيم(IPM)، تتراسيكلين (TE)، سيفوكستين (CTX). أظهرت بكتيريا propinoibacterium مقاومة بنسبة 85% للسيفوكستين، و68% للتتراسيكلين، و43% للكليندامايسين، وحساسية بنسبة 87% للإيميبينيم.
وجدت عزلات المكورات staphylococcus epidermidis مقاومة متفاوتة للمضادات الحيوية التي تم اختبارها. وأظهرت النتائج أن عزلاتالمكورات العنقودية  أظهرت أعلى حساسية تجاه الإيميبينيم (100%) والجنتاميسين (97.1%). وأشار النمط بوضوح إلى أن النسبة المئوية العالية الإجمالية لعزلات المكورات العنقودية  كانت مقاومة للسيفوكستين (94%)، يليها التتراسيكلين(87.1%). تم إجراء اختبار حساسية المضادات الحيوية في جميع العزلات البكتيرية، وأظهرت النتائج أن عزلات المكورات العنقودية الذهبية كانت مقاومة متفاوتة للمضادات الحيوية التي تم اختبارها. أظهرت النتائج أن عزلات المكورات العنقودية الذهبية كانت الأكثر حساسية تجاه الجنتاميسين (100%) والكليندامايسين (100%). ويشير النمط بوضوح إلى أن النسبة المئوية الإجمالية للمكورات العنقودية الذهبية عالية.

كلية العلوم تبحث في فاعلية بذور الخردل ضد السرطان

تاريخ: 09/09/2024