ناقش قسم الكيمياء في كلية العلوم رسالة الطالبة زهراء هادي شريف الموسومة ( تقدير وفصل الوارفارين والباراسيتامول في مستحضراتها الصيدلانية باستخدام عمود مونوليثي في تقنية الكروماتوغرافيا السائل العالي الأداء ) ركزت الدراسة على تطوير طريقه لتقدير المركبات الصيدلانية وتحديدا الوارفارين والباراسيتامول باستخدام عمود مونوليثي . تم تحضير العمود المتجانس باستخدام بلمرة مشتركة من جليسيديل ميثاكريلات، وثنائي ايثيلين ثنائي ميثاكريلات، وحمض الاكريليك داخل أنبوب البوروسيلكات بأبعاد محددة بطول أنبوب 60 ملم وبقطر داخلي وخارجي 1.5 ملم و3.5 ملم، على التوالي. تم استخدام مصدر للأشعة فوق البنفسجية بطول موجي 365 نانومتر، وتضمنت عملية البلمرة خلط جليسيديل ميثاكريلات، وحمض الأكريليك، وثنائي ميثاكريلات الايثيلين كمواد رابطة. شكلت عملية البلمرة عمود مونوليثي بعد (4) دقيقة، وبعد ذلك تم تغيير مجموعات الايبوكسي الى مجموعات دايول باستخدام (mol. L-1 0.2 ) من حامض الهيدروكلوريك والتي تم ضخها عبر العمود لمدة 3 ساعات بمعدل تدفق µL.min-1)10). وتم استخدام عمود المونوليث المحضر في فصل المركبات الصيدلانية باستخدام تقنية (HPLC) وظهرت قمة عند زمن احتجاز قدره min (1.21) لمركب paracetamol بينما لمركب warfarin ظهرت قمة بعد زمن احتجاز قدره min (3.34). وجد ان هذه المركبات تتاثر مع المكونات وكان الفصل ناجحا حيث تشير قيمة الدقة البالغة (4.31) الى فصل جيد، بينما تشير الانتقائية (3.17) الى وجود اختلاف كبير في سلوك الاحتفاظ بالوارفرين والباراسيتامول مما يشير الى الفصل الفعال في ظل ظروف HPLC المختارة. بشكل عام، تضمنت الدراسة إلى أن الطريقة المطورة باستخدام العمود المونوليثي الذي تم تحضيره من خلال البلمرة بالأشعة فوق البنفسجية توفر طريقة فعّالة من حيث التكلفة وموثوقة للتحليل الصيدلاني. إنها توفر حساسية ودقة جيدة، مما يساهم في تحسين سلامة الدواء وفعاليته في التركيبات الصيدلانية ومراقبة الجودة.

كلية العلوم تبحث في فاعلية بذور الخردل ضد السرطان

تاريخ: 09/09/2024