اعلام جامعة بابل - كلية العلوم

قسم علوم الحياة يناقش التأثيرات الميكروبية لمستخلصات القهوة على الفطريات

نظّم قسم علوم الحياة في كلية العلوم، جامعة بابل، سمنار ما قبل الكتابة لطالبة الدكتوراه جولان جبار صاحب، تحت إشراف الأستاذة الدكتورة ابتهال معز عبد المهدي الحسيني، لمناقشة أطروحتها الموسومة "تقدير التأثيرات الميكروبية لمستخلصين من نبات القهوة على فطر الكانديدا المعزولة من مرضى المستشفيات في بابل".

تضمنت الدراسة 150 عينة من مرضى الفشل الكلوي في مستشفى الإمام الصادق بمدينة الحلة، حيث كانت 40 عينة إيجابية لفطريات الكانديدا، مع نسبة إصابة أعلى لدى الإناث (62.5%) مقارنة بالذكور (37.5%)، وتركزت الإصابات في الفئة العمرية 41-50 عامًا (42.5%).

أظهرت تحليلات HPLC وجود مركبات فعالة مثل الكافيين وحمض التانيك وحمض الغاليك في مستخلصات Coffea arabica و Coffea canephora، حيث أظهر مستخلص الكافيين بتركيز 100 ملغ/مل نشاطًا مضادًا لفطر Candida albicans بقطر تثبيط 10 مم، بينما أظهر النيستاتين تأثيرات متفاوتة على أنواع الكانديدا المختلفة.

أكدت الدراسة موثوقية تقنية Conventional PCR في تشخيص C. albicans، وكشفت عن دور جين Als3 في تكوين الأغشية الحيوية، حيث انخفض تعبيره إلى النصف بعد المعالجة بمستخلص الكافيين، مما يشير إلى إمكانيات علاجية جديدة لمكافحة عدوى الكانديدا.

الصور:

اعلام جامعة بابل - كلية العلوم
اعلام جامعة بابل - كلية العلوم
اعلام جامعة بابل - كلية العلوم
احداث علمية قادمة
المرأة ودورها في الحياة الاجتماعية تاريخيا

نشر بواسطة: اسيل محمد مجبل

تاريخ: 01/02/2022

قسم علم الأرض التطبيقي يقيم ندوته العلمية الأول

نشر بواسطة: اسيل محمد مجبل

تاريخ: 26/01/2022

كلية العلوم تنظم ورشة عن اعداد اللجان الامتحانية

نشر بواسطة: اسيل محمد مجبل

تاريخ: 25/01/2022