قسم الفيزياء يبحث في الكشف الاشعاعي والسمي في العينات البيولوجية لمرضى السرطان
 التاريخ :  1/9/2022 5:00:29 PM  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

قسم الفيزياء يبحث في الكشف الاشعاعي والسمي في العينات البيولوجية لمرضى السرطان

ناقش قسم الفيزياء في كلية العلوم خطة بحث طالب الدكتوراه (حيدر عمران عيسى محمد ) الموسومة (الكشف الاشعاعي والسمي في العينات البيولوجية لمرضى السرطان في محافظة بابل - العراق)بأشراف الاستاذ الدكتور خالد حسين هاتف العطية والاستاذ المساعد الدكتور انيس علي حسن . تضمنت الخلاصة: فحص العينات البيولوجية الطريقة المفضلة لرصد التعرض الداخلي للتلوث الإشعاعي والسموم في جسم الإنسان. الهدف من هذه الدراسة هو تحديد تراكيز اليورانيوم والعناصر السامة (الرصاص والنيكل والكادميوم) في العينات البيولوجية لمرضى السرطان في محافظة بابل ، العراق. وستؤخذ العينات البيولوجية للأنسجة الرخوة والدم من مجموعتين من مرضى السرطان والأفراد الأصحاء في محافظة بابل وسط العراق. تقنية تحليل مسار الانشطار (FTA) باستخدام كاشف الاثر CR-39 هي الطريقة الفعالة لتحديد تركيز اليورانيوم في العينات البيولوجية. تحديد مستويات العناصر السامة في العينات البيولوجية باستخدام التقنية الفيزيائية المناسبة للامتصاص الذري.