التغايير الوراثي لبعض الجينات المسؤولة مرضى اعتلال الشبكية السكري
 التاريخ :  1/15/2022 4:12:30 PM  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

التغايير الوراثي لبعض الجينات المسؤولة مرضى اعتلال الشبكية السكري

شارك طالب الدكتوراه حيدر علي محمد الناجي باشراف أ.د. رباب عمران راضي الجيلاوي و أ.م.د. ازهار حمزة حسن في الندوة التاسعة لطلبة الدراسات العليا لقسم علوم الحياة عن دراسته الموسومة . هدفت الدراسة الى تقييم بعض المتغيرات الفسلجية وايجاد الارتباط بين تعدد أشكال الحمض النووي لبعض الجينات المرشحة وتطور اعتلال الشبكية السكري (DR) . أجريت هذه الدراسة باستخدام 150 عينة دم. تم جمع عينات الدم من مرضى مستشفى الصدر التعليمي - وحدة طب العيون ومستشفيات أخرى في محافظة النجف. بالإضافة إلى 25 عينة من الأشخاص الأصحاء كمجموعة ضابطة. تراوحت أعمار المريض بين 18-81 سنة. تم تشخيص جميع المشاركين من قبل اخصائي العيون ، بالإضافة إلى جميع المرضى ومجموعات المراقبة كانوا من نفس المجموعة العرقية. تنقسم الدراسة الحالية إلى جزأين رئيسيين: الأول تقدير المعامل الفسيولوجي "C peptide". و الجزء الثاني يتضمن دراسة جزيئية .