ناقش قسم الفيزياء مناقشة اطروحة طالبة الدكتوراه سرور فاضل عبيد بعنوان " تحسين خصائص خليط بوليمري مشوب بجسيمات غير عضوية نانوية للتطبيقات الطبية الحيوية " . باشراف الاستاذ الدكتور رحيم كعيد المرشدي
يتضمن العمل الحالي تحضير المتراكبات النانوية(PVP-PVA-Ag2O-NbO2) (PVP-PVA-Al2O3-NbO2) بطريقة صب المحلول. وحضر الخليط البوليمري (PVP-PVA) بتركيز (50 wt.%)من بولي فينيل بيروليدون و (50 wt.%) من بولي فينيل الكحول. اضيفت نسب وزنية مختلفة (0.005, 0.01, 0.015 and 0.02) من الجسيمات النانوية اوكسيد الفضة , اوكسيد الالمونيوم واوكسيد النيبيوم إلى لخليط البوليمري (PVP-PVA). تمت دراسة تأثير تراكيز الجسيمات النانوية (Ag2O, Al2O3 and NbO2) على الخصائص التركيبية ,البصرية والتوصيلية الكهربائية المتناوبة للخليط البوليمري (PVP-PVA). درست التطبيقات البيئية البيولوجية (PVP-PVA-Ag2O-NbO2) (PVP-PVA-Al2O3-NbO2) التي تضمنت النشاط المضاد للبكتريا.
ويظهر طيف FTIR ازاحة في موقع القمة وكذلك تغيير في الشكل والشدة ، مقارنة مع الأفلام النقية (PVP-PVA)، وهذا يشير إلى الاهتزازات المقابلة للبوليمرات الثلاثة والجسيمات النانوية اوكسيد الفضة, اوكسيد الالمونيوم واوكسيد النيبيوم. ولوحظ أن هناك نقص في النفاذية بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية اوكسيد الفضة, اوكسيد الالمونيوم واوكسيد النيبيوم.
لقد أظهرت صور المجهر الضوئي وصور مجهر الماسح الالكتروني أن اوكسيد الفضة, اوكسيد الالمونيوم واوكسيد النيبيوم النانوي يتوزع بشكل متجانس في الخليط البوليمري.
بينت النتائج التجريبية للخواص البصرية للمتراكبات النانوية (PVP-PVA-Ag2O-NbO2) (PVP-PVA-Al2O3-NbO2) زيادة الامتصاصية، معامل الامتصاص، معامل الخمود، معامل الانكسار، ثوابت العزل الحقيقي والخيالي, والتوصيلية البصرية للخليط البوليمري (PVP-PVA) بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية بينما النفاذية وفجوة الطاقة يقلان بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية(Ag2O, Al2O3 and NbO2). المتراكبات النانوية (PVP-PVA-Ag2O-NbO2) (PVP-PVA-Al2O3-NbO2) تمتلك امتصاصية عالية في المنطقة فوق البنفسجية.
بينت النتائج أن التوصيلية الكهربائية المتناوبة للخليط البوليمري (PVP-PVA) ازدادت بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية اوكسيد الفضة , اوكسيد الالمونيوم واوكسيد النيبيوم في درجة حرارة الغرفة.
أظهرت نتائج التطبيقات للمتراكبات النانوية المحضرة (PVP-PVA-Ag2O-NbO2) (PVP-PVA-Al2O3-NbO2) كمضادات لبكتريا موجبة غرام (المكورات العنقودية الذهبية المكورات المعوية) وسالبة غرام (الاشريشيا القولونية و الكلبسيلة الرئوية). بينت النتائج أن منطقة التثبيط ازدادت بزيادة تراكيز الجسيمات النانوية (Ag2O, Al2O3 and NbO2).