دراسة تتمكن من توظيف تقنيات التحليل الطيفي في الأدلة الجنائية
 التاريخ :  10/8/2021 7:17:32 AM  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

دراسة تتمكن من توظيف تقنيات التحليل الطيفي في الأدلة الجنائية

شاركت الدكتورة بان علي ناصر من كلية العلوم في جامعة بابل في مناقشة أطروحة الطالب محمد عبد الله جاسم الموسومة ( توظيف تقنيات التحليل الطيفي لتدقيق الوثائق والمستندات وكشف التزوير في الادلة الجنائية ) . تمكنت الاطروحة من توظيف تقنية الانهيار المستحث بالليزرLIBS ) ) . تعد هذه التقنية من الوسائل العلمية الواعدة في تطبيقات الادلة الجنائية والتحقيق الجنائي. هي تقنية حديثة ومناسبة لفحص المواد في حالتها الصلبة والسائلة والغازية، وذلك عن طريق اجراء التحليل الطيفي لعينات من احبار وورق الكتابة وعينات من العملات المزيفة وعينات من الدم البشري وتعتمد هذه التقنية على استخدام ليزرر ( YAG-Nd ) ) الذي يعمل بمفتاح عامل النوعية السلبي بطول موجي (nm 1064 ) وطاقة (mJ 140 ) وامد نبضة ( ns 10 ) . تم تسجيل طيف انبعاث البلازما المنتجة لهذه العينات . من اهم النتائج التي تم الحصول عليها كانت دراسة التقادم الزمني لهذه العينات ولفترات زمنية مختلفة ،حيث تم اجراء المضاهاة والتمييز الدقيق لعناصر العينات قيد الدراسة .