قسم الفيزياء يبحث عن الشذوذ في صور نمط التصوير المقطعي للانبعاث البوزيتروني
 التاريخ :  1/8/2022 1:18:41 PM  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

قسم الفيزياء يبحث عن الشذوذ في صور نمط التصوير المقطعي للانبعاث البوزيتروني

ناقش قسم الفيزياء في كلية العلوم خطة بحث لطالبة الدكتوراه (انعام عباس سلمان علوان)الموسومة ( الكشف عن الشذوذ في صور نمط التصوير المقطعي للانبعاث البوزيتروني بتطبيق تقنيات معالجه صور)بأشراف الاستاذ الدكتور رباب سعدون عبدون و الاستاذ المساعد الدكتور لؤي ادور جورج و تضمنت الدراسة بمعالجة الصور الطبية من التحليل الكمي الدقيق والسريع لصور طبية بطرائق عديدة، بما في ذلك التصوير المقطعي بالإصدار البوزيتروني (PET). بسبب التقدم في أدوات معالجة الصور، أصبح ذلك ممكنًا للحصول على صور عالية الجودة للأعضاء المختلفة وتحليل الصور باستخدام البرامج المختلفة، وبالتالي تسهيل الاكتشاف المبكر للعديد من الأمراض مثل الأورام والسرطان والتشوهات في الأعضاء ومما يؤدي الى التشخيص الدقيق الذي ساعد في إنقاذ حياة الإنسان. تجزئة الصورة الطبية اداة قوية تُستخدم غالبًا للكشف عن الشذوذ مثل الاورام وغيرها. تهدف هذه الدراسة الى الكشف عن الشذوذ في صور التصوير المقطعي بالانبعاث البوزيتروني (PET) باستخدام العديد من تقنيات معالجة الصور. المشروع المقترح ينطوي على عدة خطوات: استحصال مجموعة من صور الـ PET وتطوير موديل ملائم للكشف عن المناطق الغير طبيعية في الصور قيد الدراسة وتنفيذ الموديل المقترح على الصور وتدقيق النتائج واجراء التعديل المناسب لتحسين النتائج.